首页分析报告》正文
腾讯发布《互联网金融安全报告》
2018-08-31 11:41:33  来源: 中国新闻出版广电网

腾讯发布《互联网金融安全报告》:互联网金融诈骗盯上文化产权交易

8月28日,第四届互联网安全领袖峰会(CSS2018)“金融安全”论坛上,腾讯安全联合实验室联合第一财经在论坛上发布《2018上半年互联网金融安全报告》(以下简称报告),首次对外披露非法集资平台、金融理财类传销、P2P网贷违约、互联网外汇交易、不正规荐股机构五大金融安全风险及其大数据,为网民防范金融安全风险提供实用建议。

报告显示,2018上半年,大量未经批准的P2P网贷机构跑路的消息不断传出,给整个投资、融资生态造成混乱。据媒体不完全统计,从6月19日至6月26日仅8天时间内,全国范围至少有42家平台“爆雷”,投资者开始了新一轮的投资恐慌。即便是还在正常运营的平台,也难敌行业状态低迷、规模收缩的大环境。报告显示,腾讯灵鲲大数据金融安全平台累计发现P2P网贷机构1万余家,其中存在中高风险的占比约为44%。

值得关注的是,通过网络实现的新型传销和金融诈骗案件频发,互联网外汇、期权、期货、贵金属、大宗商品、文化产权、基金、证券、虚拟币等各类交易平台名目繁多,部分非法平台藏匿其中,网民在缺少基本金融背景知识的情况下,很难辨别其中的陷阱。从已收录的非法金融交易平台数量情况看,基金交易受影响最大,占比高达61.7%,其次分别是贵金属、大宗商品和文化产权交易所等平台。

 

责任编辑: 四海