首页分析报告》正文
《中国移动互联网发展报告(2018)》发布
2018-06-26 01:41:06  来源: 中国新闻出版广电网

6月20日,移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津发布。蓝皮书显示,中国移动互联网走上国际舞台,是2017年度发展最突出的特点。

《中国移动互联网发展报告(2018)》指出:2017年中国移动互联网基础设施建设成就突出,4G网络建设全面铺开,开始5G第三阶段试验并着手部署6G网络研发;移动互联网用户总量增长放缓,用户结构优化,数据流量倍增,形成全球最大移动互联网应用市场;智能手机市场趋于饱和,智能机器人、无人机、智能家居、自动驾驶等领域实现较大技术突破。

该蓝皮书显示,2017年,互联网企业大规模走出国门,推介中国产品、技术、应用,以中国经验影响国际社会,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车,在一定程度上改变了国际互联网格局。具体表现在:中国互联网企业活跃在“一带一路”建设中;移动应用出海成果丰硕,微信支付、支付宝等移动支付应用推广到从东南亚到欧洲的数十个国家;国内直播企业“出海”近50家。

蓝皮书认为,移动互联网将助推中国数字经济全面加速发展,为改革开放培育新增长点、形成新动能,将推动形成大规模垂直化新业态。

蓝皮书由人民网研究院组织相关领域的专家、学者、业界人士及政府管理人员撰写,今年已是第七次发布。

责任编辑: 漾波