首页分析报告》正文
订单减少,竞争加剧,印刷企业正面临6大难关
2018-03-13 08:01:22  来源: 华印纸箱

原纸越来越贵

我们都知道,在瓦楞纸箱生产过程中,纸箱价格与原纸成本、生产损耗、人工成本等直接相关,而其中原纸成本已经占了纸箱成本的70~80%!一旦原纸价格上涨,纸箱厂成本直接增加。现在,多家纸业巨头又开始调价,原纸涨价潮眼看就要一促即发。如果纸板、纸箱再不涨价,纸箱厂会面临利润大幅萎缩的危机。

人工成本年年上涨

据业内人士反映,从06年开始,纸箱厂普通员工工资由1000元上涨为3000元左右。若加上“五险一金”,纸箱厂工人的人工成本上涨了三倍还多。即使这样,多数纸箱厂仍然面临着找不到人的尴尬处境。工人工资年年涨,利润却一直不见长!

经营负担一年比一沉重

目前整个包装行业面临着门槛低、客户流失严重、资金回笼慢等困境,“印企只有不到10%的利润空间”。一年年产值8000万元的纸箱厂,可能毛利也就600多万。而在这些毛利中,企业还需支出地方税费、销售费用、物流费用、管理费用、银行利息几大项,最终净利少之甚少。

设备支出越来越高

包装印刷行业技术含量不高,用设备代替人工降低成本已是大势所趋。先投入,提高产能和效益,再考虑赚钱,已经是不少人的共识。但这就意味着要花更多的钱去购买更加先进和智能化的设备,少则几百万,高则上千万!

客户越来越挑剔

这年头做纸箱早就不是做一个“能装东西的箱子、盒子”这么简单了,它就是一个不折不扣的艺术品!近年来,纸箱用户对纸箱用纸、色差、外观磨损、露楞、褪色等方面提出了更为严格、甚至近乎苛刻的要求。一旦纸箱出现严重质量问题,纸箱厂很快就会被踢出局,丝毫不会留情。以娃哈哈为例,从2013年开始,娃哈哈2年里累计共有113家供应商被取消资格,这其中不乏一些曾经合作量上千万的供应商。”

货款一年比一年难收

一到年底,纸箱圈里几乎人人都在“要账”!年关资金本就比较紧张,一堆应收账款要不回来,来年哪还有米开张!

一位纸箱厂老板曾在社交网络上怒吼“原纸厂不能欠账,要么结清要么先打预付款的,但做出来的纸箱卖给包装用户都是自己先垫着的!钱很不好收呀!欠债的都是大爷,老是拖来拖去的,死活就是不给···我们做纸箱的利润本来就很低,现在银行天天催债,房租涨了,工人工资也涨了!加上现在国家对老赖抓得严,收不回来钱没有钱付就有可能上黑名单了!一个字“难”啊!”

 

责任编辑: 海闻