首页分析报告》正文
报业融媒体经营新生态初现端倪
2017-09-12 10:27:49  来源: 中国新闻出版广电报

2016年是中国报业广告市场连续下降的第五年,也是降幅最大的一年。但是,在如此生死存亡的危机中,报业并没有“消亡”,不仅在艰难前行,而且通过不断探索,开始在“互联网+”的媒体融合道路上建立新的经营生态环境,2017年将可能成为报业经营的新起点。

2015年下半年,传统媒体的新闻客户端已发展到231个。2016年是报业新闻客户端爆发式增长的一年,微信、微博已经普及,新闻客户端也增加近一倍,微博、微信、APP已经成为报业新媒体的标配和标志。

伴随着互联网和移动网络的发展,报业经过十几年的探索,将新媒体的重心转移到“两微一端”,以“澎湃”“封面”“上游”“成都商报”等为代表的一批客户端,其用户量已经远远超过了纸质报纸的读者数量,报业新媒体的传播力和影响力已开始显现。

2017年“两微一端”仍将是报业转型的方向和重点。值得注意的是,很多报社的新媒体虽然发展起来了,但活跃度并不高,阅读数也很低,尤其是在经营方面还找不到适合自己的方式。

新媒体有新媒体的生存法则,报业新媒体要想不成为“花瓶”,不仅在内容和传播上要走出自己的路子,在经营上也要形成自己的特色,新媒体市场竞争更加激烈,也更加残酷。2017年对于报业新媒体是关键的一年,如果在传播和经营两个方面不能取得突破,同样会面临生存危机。

责任编辑: 漾波