首页分析报告》正文
为什么游资偏爱炒作废纸?
2017-01-12 08:19:03  来源: 燕赵印刷发行网

价格猛涨背后 纸厂透出:为什么游资偏爱炒作废纸?

近日,家住济南长盛北区的徐老太卖掉积攒半年的废纸箱子,笑得合不拢嘴:“这废纸箱子涨得真快,都快跟废报纸一个价了。”然而她又一想,这过冬的大白菜、吃饺子用的大蒜、取暖用的煤也涨价了……事实上,老百姓近期对物价上涨的感受,也成为业界激辩通货膨胀是否正在缓慢走来的焦点。毕竟,不仅大蒜领衔的农产品价格在上涨,煤炭等大宗商品也在涨,甚至已在高位运行将近2年的猪肉价格最近又重新抬起上涨的头颅。

废品回收一条街海晏门:最近靠废纸箱回收狠赚一笔

今年刚满20岁的丁浩子承父业干起废品收购生意。“11月下旬,废纸箱子涨价太猛了,原来两三毛一斤涨到三四毛。一个三四十斤的大纸箱子更贵,都能卖到6毛钱一斤,这在近两年来是从没有过的。”丁浩说。济南再生资源回收行业协会相关负责人表示,在废品收购行业,一般废报纸要比废纸箱子贵,如今好的废纸箱子超过废报纸的确很少见。

在济南著名的废品回收一条街海晏门,由于附近拆迁、环境整治,再加上近三四年来废品回收市场持续低迷,已失去往日繁忙盛景。在大街北头,王永却悠然自得喝着小酒,专做废纸箱子回收的他最近由于涨价狠赚了一笔。在大街南头,老张正忙着把满院的废纸箱装车,运到淄博、滨州一带的造纸厂:“厂家突然提价了,听说很多造纸厂仓库都空了,进厂价格一度涨到1600元/吨,相当于8毛钱一斤。”

最近,关于“各大纸厂仓库销售一空,有钱也买不到纸”的消息也在坊间流传,用多家纸厂负责人的话来说就是“废纸一天一个价”。只是进入11月底12月初,多个造纸厂又突然下调废纸箱入厂价。

“废纸价格暴涨背后,肯定有游资炒作成分。”淄博一造纸厂负责人说,为什么废塑料瓶子、废铁等价格保持相对稳定,因这些废品背后都有大宗商品在撑着,一般游资炒不动;废纸就不一样了,行业相对较小,再加上近期人民币贬值,国内资金保值意愿强烈。 

责任编辑: 四海