首页 》正文
“两会”中的印务公司
2018-04-20 08:20:47  来源: 新华社印务网

    早春三月,北京迎来举世瞩目的“两会”。新华社印务有限责任公司作为上会报刊的定点印制单位,全力保障“两会”期间报纸印制工作,全程零事故、零投诉、零故障,打赢了一场漂亮的大会战。今年新承印的《人民政协报》被印务公司的工作精神和服务态度所感动,在“两会”闭幕之际特意发来感谢信。

 

    骄人成绩的取得,离不开公司领导的有力指挥,离不开公司员工的辛勤付出。作为有着七十余年光荣历史和红色基因的老企业,在这个春天依然焕发出无穷的生机活力,上演了一幕幕感人的生动场景。

 

    全员上阵,多部门协同作战

    每年“两会”报刊印刷工作是公司的重头戏,如同一场大战役,从公司领导到员工都十分重视。公司领导提前动员部署,从设备保养维修到耗材供应,从各部门协作到实施方案都进行了精心安排,认真督战,各部门员工全力以赴,高度紧张。

 

    为了确保“两会”期间报纸印刷不出纰漏,公司要求双桥纸库、设备物资部、物业管理中心、技术部等部门派出专人24小时值班,配合报刊印刷中心,充分保障印刷必需的水、墨、气、电、纸供应正常。

 

    “两会”期间,《人民政协报》传版时间较晚,加版又需插报,为不误“两会”代表看报,公司印务网站、设备物质部、计划财务部、营销生产部、图文制作中心等部门员工不用领导安排,都主动到车间一线帮忙插报,充分展现了公司员工的凝聚力和责任感。

 

    印前把关,为报纸上道保险

    印务公司校对室曾经隶属于新华社总编室,有着显赫辉煌的历史,校对室李佩琛是资深校对,在报刊校对这一岗位兢兢业业干了三十余年,他负责校对的《参考消息》作为新华社主办的国内发行量名列前茅的权威报纸,是“两会”代表必看报纸,质量关乎新华社和《参考消息》报社的形象,不容半点疏忽。“两会”期间,《参考消息》报社的编辑们点名让他负责该报的校对。从3月1日至3月20日,年近六旬的李佩琛没有休息过一天,持续坚守岗位。在报社频繁审稿、换稿的压力下,他不怕麻烦、一丝不苟,先后堵住印前错误五六处,赢得报社编辑的一致认可和表扬。

 

    图文制作中心承担报纸印前制版的重要工序。据图文制作中心主任陈磊介绍,“两会”期间,各大报纸的种类、版数都成倍增加,还普遍存在发稿晚等情况。由于报社传版时间不定,比如《新华每日电讯》有时要清晨五、六点传版,《人民政协报》有时甚至要等到早上七点传版,员工们只能耐心守候,连续作战,熬完一个又一个通宵。

 

    报纸版数增加,员工们的工作量也随之增加。平常一晚只要制作600余块版,在“两会”期间,则需制作近千块版。但大家毫无怨言,依然严格按照操作流程,确保质量和时效。据陈磊透露,图文制作中心的段志宏、陈斌等老同志甚至带病工作,不下火线。

 

    通宵印报,确保质量和时效

    每年“两会”期间,对于公司报刊印刷中心的员工们来说,无疑是一场硬仗。报刊印刷中心作为报纸印刷的主战场,担负着重大政治责任。“两会”之前,报刊印刷中心主任贾立杰按照惯例,开了一次车间动员大会,“告诫员工要树立大局意识、质量意识、时效意识、服务意识,时刻绷紧脑中的弦,做到事故为零、投诉为零、故障为零、不良为零、缺勤为零。”

 

    作为有着优良传统的印刷企业,这样的动员大会员工们早已熟悉,他们清楚,一到“两会”就要掉几斤肉。领机宋飞说,“两会”期间他们平均每天工作时长都在十个小时以上。有时实在熬不住,只能趁机器歇息的间隙,匆匆赶到厂门口醒醒神。

 

    “两会”期间,一些地方上会报纸也临时委托新华社印务公司代印。据公司营销生产部副主任付勇介绍,今年《贵州日报》和《浙江联谊报》虽然印数不多,但因为要上“两会”,公司不计成本,积极承接,热情服务,质量标准一点也不降低。

 

    贾立杰说,报刊印刷中心为了确保报纸印刷质量,下了不少苦功。他说,“两会”期间报纸登载的国家领导人照片多,对于颜色把控要求更高,稍一疏忽就会造成不可挽回的政治事故,这对于员工的手艺、经验、精神状态都要求甚严。为了以防万一,贾立杰吩咐每个机组由专人负责对报纸发行日期及页码进行认真核对,再由领机核对第二遍,层层把关,努力为报纸质量扣上双保险。

责任编辑: 漾波