新华社印务公司与日本考斯慕联手推出印刷环保新设备

新华社印务公司董事长吴国清发表讲话

新华社印务公司与日本考斯慕联手推出印刷环保新设备

本网讯 6月6日,新华社印务有限责任公司(下简称新华社印务公司)与日本株式会社考斯慕在京联合举办印刷环保新设备试验验收及推介会,推出考斯慕第二代无化学添加型润版液冷却循环装置,给我国印刷治污和环保工作增添了新利器。

据悉,新华社印务公司与日本株式会社考斯慕联合研制的第二代无化学添加型润版液冷却循环装置,是在第一代产品的基础上改进的,它不仅继承了第一代产品的环保品质,还具有占地面积更小、安装更方便、外形更美观、操作简易等特点,为印刷企业带来福音。

据日本株式会社考斯慕胶版印刷1级技师成田祐司介绍,这款印刷环保设备主要利用光触媒和磁石技术改变水分子的结构,降低水分子的表面张力,增强版面的渗透力,实现用少量的水和油墨完成高品质的印刷,可以减少10%-20%的油墨量,且无需添加润版液。减少润版液使用量,既减轻了对CTP版和串墨辊类的损伤,同时也极大降低对环境的污染,环保意义重大。

据了解,新华社印务公司与日本株式会社考斯慕于2016年1月签署合作协议,同年3月31日,第一代无化学添加型润版液冷却循环装置在新华社印务公司报刊印刷中心正式试验。试验中,新华社印务公司提出了不少科学意见和建议,帮助日本株式会社考斯慕研发出第二代无化学添加型润版液冷却循环装置。

经过一年半的试验,双方研制的第二代无化学添加型润版液冷却循环装置已经完成中试,正式推向市场。

专家组任玉成发表专家鉴定意见

验收专家组组长任玉成代表专家组在会上宣读意见,专家们认为这套设备具有有效替代传统润版液的功能,润版液添加量仅为原添加量的7.1%,在保证印品质量的基础上可节约10%-15%的油墨使用量,大大减少挥发性有机物VOCs的排放量,具有明显的环境和社会效益。

会上,新华社印务公司与日本株式会社考斯慕签订了在中国市场独家代理销售考斯慕无化学添加型润版液冷却循环装置的合同协议书。

新华社印务公司总经理李金伟与日本株式会社考斯慕永井尚雄、贯健签约

日本株式会社考斯慕董事长永井尚雄说,考斯慕在印刷行业具有四十年的经验积累和实际成果,从五年前开始就致力于绿色环保印刷产品的研发,今后将更加努力满足顾客需求。

新华社印务公司董事长吴国清介绍说,近年来,为应对信息传播技术给印刷企业带来的挑战,新华社印务公司实施转型升级战略,由传统印刷企业向高新技术企业转型,延伸产业链,实行多元化发展,兴办了印务网站,发展了印刷物流业,加大科技进步力度,公司经营生产连年逆势而上,2016年公司总收入达3.86亿元,比上年增长1.3倍。