首页绿色印刷》正文
上海绿色发展势头强劲
2017-12-13 08:11:04  来源: 中国新闻出版广电报

其他园区、企业代表多次到金山园区考察。

11月30日上午,上海市新闻出版局印刷管理处组织业界代表集中收看全国绿色印刷推进会网络直播;下午,又联合市环保局污染防治处组织召开“上海印刷行业学习十九大精神,推动绿色印刷发展”座谈会。在全国绿色印刷宣传周期间,上海印刷业绿色修炼再次升级,发放专项扶持资金570万元、首次给予金山园区300万元扶持等成果也得到了充分展示。

活动 落到实处

在宣传周启动前,《中国新闻出版广电报》记者曾围绕“绿色化”这一关键词对上海绿色印刷发展成果进行问卷调查。在未来规划这一栏,调查结果显示,上海市新闻出版局将进行一系列推动绿色印刷发展的工作,如组织全行业开展座谈交流培训活动,联合专家共同探讨绿色发展趋势,制定上海绿色印刷发展行动计划,开展绿色印刷贡献奖评选等。

此次“上海印刷行业学习十九大精神,推动绿色印刷发展”座谈会正是对当时规划的一种落细落微。在座谈会上,与会专家和代表就绿色柔印、固废处理、企业环评、环保执法、绿色材料、环保设备研发等不同类型问题进行经验交流和技术讨论。

“我们将结合业界专家意见,制定上海印刷行业绿色印刷发展实施方案。”上海市新闻出版局印刷管理处副处长钱芳表示,行业主管部门将加强源头治理,重视包装柔印技术研发,建立评选、奖励机制,研究资金扶持政策,加强过程监控,做好市场规范,引导企业转型升级。

支持 不遗余力

事实上,上海对印刷业绿色化发展的支持可谓不遗余力。从2017年上海绿色印刷推进工作取得的阶段性成果来看,上海完成VOCs治理企业共115家,其中关停企业37家,实施源头减排企业28家,末端治理企业50家,减排挥发性有机物约5000吨。

与此同时,上海拿出“真金白银”为绿色印刷企业和项目发“红包”。2017年,上海新闻出版专项资金支持上海印刷产业绿色环保印刷项目建设共6个,发放专项扶持资金570万元。其中,首次对金山国家绿色创意印刷示范园区给予300万元专项扶持,在此基础上,上海金山工业园区再给予金山园区300万元专项扶持,用于扶持园区落户企业绿色发展需要等。同时,符合条件的45家印刷企业享受当地VOCs治理专项补贴资金合计已有1207万元。

而由上海市新闻出版局支持并推动的上海绿色印刷材料交易平台至今已入驻符合条件的厂商逾90家,全平台产品品类超400种,服务江浙沪出版物、包装、商务印刷企业约200家。

成果 丰硕喜人

“我们将帮助印刷行业健康发展,让一批合法合规的上海印刷企业在全国起到引领作用。”在上海市环保局污染防治处副处长周军看来,发挥上海企业的绿色化引领和示范作用,将推进行业整体的向好、向绿趋势。

在向绿推进的过程中,这样的引领企业目前在上海已不在少数。如上海铁路印刷有限公司使用全植物性油墨、CTP直接制版、无溶剂型润湿辅料印制的《斯堪的纳维亚制斗师》问鼎美国印刷大奖绿色印刷类别金奖,实现上海绿色印刷金奖零突破;上海新星印刷器材有限公司与上海新华印刷有限公司联手建立上海新新绿色印刷新材料实验室,加强在柔性版橡胶雕刻上研发,改变现今柔性版环保高端制版材料完全依赖进口的局面。

此外,行业协会、科研院校的绿色化进程不断加快。上海出版印刷高等专科学校联合富林特(油墨)上海有限公司、上海印刷技术研究所,在共建柔版印刷绿色制版与标准化实验室的基础上,成功申报国家新闻出版业科技与标准重点实验室;上海市印刷行业协会书刊绿色印刷工作委员会制定《书刊印刷行业公约》,要求印刷企业积极建立有序竞争环境,凸显企业应承担的社会责任。

这股产、学、研绿色化发展的强劲势头,愈发显示出了上海印刷业的绿色修炼成果。

 

责任编辑: 四海