首页绿色印刷》正文
印刷企业“绿”中求新
2017-11-30 08:06:00  来源: 中国新闻出版广电报

研发新技术、推广新应用、探索新趋势

“绿色化,是印刷产业与资源环境、与其他行业良性协调、优质互动的根基和保障。”对于印刷业“十三五”时期“四化”发展方向中的“绿色化”,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯如是阐释。他表示,贯彻落实印刷业“十三五”规划,要深入推动绿色印刷实施。

事实上,从2011年实施绿色印刷以来,印刷企业的主动性愈发增强,累计已有上千家印刷企业获得绿色印刷认证。这背后是印刷企业角色的变化,从最初的被动接受,到如今主动研发新技术、推广新应用、探索新趋势,印企成为绿色印刷的积极践行者。

可新技术 我们推陈出新

10月20日结束的首届江苏印刷业创新发展博览会上,绿色环保新技术、新工艺是“重头戏”之一。

“我们的油墨采用环保纸袋包装,与原先的铁罐包装相比,几乎不存在固废处理费用,且大大降低了油墨损耗。”在绿色印刷展区,苏州科斯伍德油墨股份有限公司市场总监马长茗给《中国新闻出版广电报》记者算了一笔账,按一台印刷机每年消耗7吨油墨计算,采用纸袋油墨系统,每年每台印刷机可节约成本近3万元。

这是科斯伍德研发的纸袋供墨技术,而像这样不断在推陈出新研发绿色环保技术的企业不在少数。如华新(佛山)彩色印刷有限公司的创新成果新型水性薄膜凹印复合油墨,其已在多家知名食品品牌的包材上进行全色系批量生产。该公司副总经理吴永强告诉记者,这项工艺在印刷过程中没有挥发性有机溶剂,其VOCs排放量经广州质量监督检测研究院检测后显示,比溶剂油墨减少90%。

在原辅材料方面进行技术革新的同时,浙江杭州骨干企业更是在印刷设备的环保性能上下足了功夫:使用免冲洗PS印版和安装水循环处理设备。如出版物印刷企业杭州长命印刷有限公司对冲洗废水进行过滤循环使用,冲版水的利用率从原来的1张/30升大幅度提高至350张/30升,同时实现零排放。

“与此同时,我们还引进了一批排放处理装置集中收集处理废气、废水,使VOCs排放达标。”该公司总经理陈忠立告诉记者,长命印刷主动参照上海、北京的排放标准和治理技术,聘请治理设备厂商和环保专家设计治理方案,投入资金进行设备改造。

新应用 我们加速落地

北京华联印刷有限公司2011年成为首批获得绿色印刷认证的企业之一,2012年进行生产辅助技术升级,2013年通过自愿清洁生产审核、规范危废管理,2014年履约二氧化碳排放,2015年引入VOCs治理设施,2016年以VOCs为重点进行清洁生产审核,2017年持续清洁生产、淘汰高耗能电机……

绿色先锋北京华联印刷有限公司的绿色之路可谓循序渐进、落到实处。北京华联印刷有限公司董事总经理朱敏介绍说,一些小的改造和应用就能减少VOCs的排放,降低污染。如减少润版液配比,即可每年减少润版液4吨,节约成本28万元。

加速新应用落地既在于落细落小,还要贯通生产线、产业链。印刷生产线技术改造项目是湖南长沙鸿发印务实业有限公司的一大亮点,通过引进先进的数字印前、印刷、印后加工设备以及色彩管理系统降低综合成本,减少环境污染。如今,经过一、二期工程,鸿发印务已建成了现代化印装生产基地,并对设备进行全面升级换代。

该公司总经理曾斌认为,这种以科技含量高、数字智能化控制的先进自动化数字设备引进为核心,实现印前、印刷、印后加工过程资源节约和绿色环保数字智能化控制运营新模式,将最终实现绿色印刷的全覆盖。

除对传统工艺进行绿色改造外,印刷企业还开辟新的商业模式,为绿色印刷提供新的实现路径。对北京盛通印刷股份有限公司来说,其绿色印刷的实施,在于使包括材料、加工、应用和消费在内的整个供应链系统步入良性循环。盛通股份总经理栗延秋表示,盛通一直以来践行绿色印刷,利用移动互联、云计算和工业信息化技术,聚合需求、优化产能,不断延展服务链条,提升出版综合服务能力。

新趋势 我们创造引领

凤凰出版传媒印务管理委员会主任张在健和朱敏一样希望加快创建智能工厂模式。在他这里,智能的路径更加明晰:怎么推进智能制造?首先是一台智能机器,其次是一座智能工厂,最后是一个智慧产业。“智能机器是提高设备高速化、自动化、多功能水平;智能工厂的核心是高自动化、无缝连接和智能控制;智慧产业则是针对整个产业链,包含用户需求、创意产品、数据处理等。”张在健如是说。

在朱敏的脑海中,她已经为华联印刷勾勒出了一幅绿色图景:赢得市场、环境清爽、智能制造。

朱敏解释说,绿色印刷的创新升级,需要将企业的综合水平显著提升,使其成为企业的一张名片,这样才能在客户和市场中取得绿色和发展双赢。同时,作为环境中的一分子,要承担企业的社会责任,还要改善车间员工的工作环境,关注员工健康。“智能制造则应成为下一个目标,‘互联网+’向传统行业的持续渗透意味着要加快创建智能工厂模式。”

“环境保护的高要求客观上推动落后产能加速出局。”这是上海数字印刷行业协会秘书长潘晓东对今年印刷业面临环保形势的判断。面对印刷产能过剩、环保要求日益提高,企业是高歌前行还是悲哀出局?他认为,顺应市场需求、完成绿色转型的企业正蓄势待发,昂首向前,这些企业将成为引领中国从印刷大国向印刷强国迈进的主力。

显然,实施绿色印刷的企业已成为印刷行业的中坚力量。担当绿色责任,践行环保理念,研发新技术、推广新应用……这些企业为行业作出表率,发挥示范作用,正引领出一条绿色新路。

■链接

绿色印刷成绩的取得是全行业共同努力的结果。政府主管部门统筹协调、各地印刷管理部门贯彻落实、行业协会大力推动、广大印刷企业主动担当、产业链上下游及有关方面密切配合,从而使绿色印刷持续深入推进。

★ 政府部门统筹主导 ★

在国家新闻出版广电总局的统一部署下,印刷发行司联合环保部科技标准司共同制定绿色印刷实施规划,明确了“全面推进、重点突破、创新机制、加强监管”的实施原则,逐步细化了启动试点、深化拓展、全面推进三个阶段的工作安排。各地贯彻总局和环保部的决策部署,结合实际创造性地抓好工作落实。

★ 行业协会大力推动 ★

行业协会按照总局的统一部署,充分发挥桥梁纽带和平台作用,扎扎实实开展工作,成为推动绿色印刷实施的主力军。协会加强基础研究,开展宣传贯彻,搭建交流平台,推动产业链协同发展,同时深扎行业基层,紧密联系企业,推进绿色印刷实施接地气、有成效。

★ 印刷企业主动实施 ★

印刷企业是实施绿色印刷的主体。广大企业勇于担当社会责任,自觉践行环保理念,主动实施绿色印刷。开展绿色印刷认证,进行工艺技术、装备改造,加强污染治理,还积极参与绿色标准制定,开展绿色技术创新,将绿色理念融入日常经营管理中。

★ 上游环节联动配合 ★

原辅材料是绿色印刷实施的源头主导。在实施绿色印刷的过程中,上游原辅材料和设备厂商积极配合,实现全产业链协调联动。重视环保原辅材料的研发,加强新装备和新技术的研发,搭建印刷电子商务平台提升效率。

出版单位是绿色印刷实施的市场主导。作为业务委托方,上游出版单位积极配合,发挥市场倒逼机制有力推动绿色印刷的实施。将绿色印刷作为重要指标纳入对印刷企业的考核,主动扩大绿色印刷实施范围。

★ 科研院所技术支撑 ★

科研院所是绿色印刷实施的技术、智力支撑。加强研究咨询,加强技术研发,围绕纳米版材、数字印刷装备开展关键技术的突破。同时加强政产学研用合作。

★ 新闻媒体宣传引导 ★

新闻媒体是绿色印刷实施的舆论导向支撑。新闻媒体对绿色印刷进行广泛宣传报道,大大提升了绿色印刷的影响力。重点宣传推动绿色印刷工作的开展,持续深度报道、翻译转载大量国外实施绿色印刷的情况介绍,为我国推进绿色印刷实施提供参考借鉴。

 

责任编辑: 四海