首页绿色印刷》正文
绿色印刷知识ABC
2017-11-29 08:11:50  来源: 中国新闻出版广电报

经过6年的发展,绿色理念深入人心,绿色印刷成为产业链上下游、全行业的发展共识和自觉行动。11月27日—12月1日,一年一度的绿色印刷宣传周举行。为了更好地向读者宣传绿色印刷理念,本版选取了8个关于绿色印刷的基础知识,通过问答形式为读者普及绿色印刷知识点。

一、绿色印刷是什么?

绿色印刷是指采用环保材料和工艺,印刷过程中产生污染少、节约资源和能源、印刷品废弃后易于回收再利用再循环、可自然降解、对生态环境影响小的印刷方式。绿色印刷要求与环境协调,包括环保印刷材料的使用、清洁的印刷生产过程、印刷品对用户的安全性以及印刷品的回收处理及可循环利用,即印刷品从原材料选择、生产、使用、回收等整个生命周期均应符合环保要求。

二、绿色印刷有哪些特征?

减量与适度、无毒与无害、无污染与无公害是绿色印刷的3个主要特征。减量与适度是指绿色印刷在满足信息识别、保护、方便、销售等功能的条件下,用量最少、工艺最简化的适度印刷;无毒与无害是指印刷材料中不应含有有毒物质,或有毒物质的含量应控制在有关标准以下;无污染与无公害是指在印刷产品的整个生命周期中,均不应对环境产生污染或造成公害,即从原材料采集、材料加工、制造产品、产品使用、废弃物回收再生,直至最终处理的生产全过程均不应对人体及环境造成公害。

三、对原辅材料有哪些要求?

·绿色印刷对上光油的要求为水基或光固化上光油。

·绿色印刷对喷粉的要求为植物类喷粉。

·绿色印刷对即涂膜覆膜胶黏剂的使用要求为水基覆膜胶。

·绿色印刷要求油墨、上光油、橡皮布、胶黏剂不得添加6种邻苯二甲酸酯类物质。

·绿色印刷对纸张亮白度应符合GB/T24999标准;绿色印刷对中小学教材所用纸张亮白度要求需符合GB/T18359标准。

·绿色印刷产品有害物限量中对环己酮限值为≤1.0mg/㎡。

·绿色印刷对印刷品含有的24种有毒有害物质提出了限量要求:主要包括印刷品上残留的8种可溶性元素和16种挥发性有机化合物。

·印刷生产活动中使用的润版液中醇类添加量应≤5%。

·平版印刷产品有害物限量中,要求二甲苯≤0.25mg/㎡。

·再生纸是以废纸为原料,将其打碎、去色制浆后再经过多种复杂工序加工生产出来的纸张。

四、绿色印刷的内涵是什么?

绿色印刷的宗旨包含“环境友好”与“健康有益”两个核心内涵,强调在顾及当代人的同时兼顾下一代人的生存发展。企业近期利益与国家长远利益相结合,环境效益与经济效益相接轨,以实现环保事业与市场经济的双赢为目标。绿色印刷不仅体现可持续发展理念、以人为本、先进科技水平,也是实现节能减排与低碳经济的重要手段。绿色印刷产业链主要包括绿色印刷材料、印刷图文设计、绿色制版工艺、绿色印刷工艺、绿色印后加工工艺、环保型印刷设备、印刷品废弃物回收与再生等。通过绿色印刷的实施,可使包括印刷材料、加工、应用和消费在内的整个供应链系统步入良性循环状态。

五、绿色印刷认证是什么?

绿色印刷认证是实施绿色印刷的重要途径。绿色印刷认证对企业而言是本着自愿、公开、公平、公正的原则进行。开展绿色印刷认证,是国家实施绿色印刷的重要手段和方式,这也是国际上通行的做法。

绿色环境标志图形由青山、绿水、太阳及周围的10个环构成。绿色印刷环境标志产品认证的要求是:质量符合标准,“三废”排放满足国家或地方的排放标准(检测报告中的“三废”是指:废水、废气、噪声)。印刷企业取得绿色印刷环境标志产品认证标志着企业在环境保护方面已经达到目前国家实施的环境标准规定的先进水平,是值得社会和政府信赖的印刷产品生产者。有环境标志的产品表明该产品不仅质量合格,而且在生产、使用和处理处置过程中符合特定的环境保护要求,与同类产品相比,具有低毒少害、节约资源的优势。

六、印企如何实现绿色印刷?

绿色印刷的实现可以从选择更环保的材料、生产过程节约能源减少排放、使产品更健康等3个方面来实现。选用环保的纸张,包括可持续森林认证纸(保护自然)、本色纸(有益视力)、再生纸(循环利用),环保的油墨、胶水;生产过程节约能源减少排放是指在印刷生产中节电节水、余热回收、污染物专业处理;绿色印刷图书的24项环保检测指标应符合国家标准HJ2503-2011,具有保证人体健康的先进性。

七、如何打赢VOCs排放攻坚战?

VOCs是指挥发性有机化合物,它是印刷行业常见的大气污染物。如何减少VOCs的排放?印刷企业可以从以下做起:印刷车间采用不挥发或低挥发和高沸点的清洁剂替代汽油,用于清洗印版和橡皮布,可以减少VOCs的排放;集中供墨系统不但可减低VOCs的排放,更可减少因手工加墨而产生的潜在浪费;采用预涂膜进行覆膜可以免除使用稀释剂,不含污染物,大大减少VOCs的释放;水性油墨与溶剂型油墨的最大区别在于其使用的溶剂是水而不是有机溶剂,水性油墨可以明显减少VOCs的排放量。

当前VOCs治理技术主要包括燃烧处理技术、膜分离技术、冷凝发、生物处理技术、吸收技术(吸附技术)等离子体技术、光催化降解等。

八、绿色印刷宣传周的由来?

2011年10月8日,原国家新闻出版总署和环保部印发《关于实施绿色印刷的公告》,决定每年11月的第一周为绿色印刷宣传周,该宣传周的主题为“宣传公告精神,展示最新成果,加快推进步伐”,是印刷行业内宣传绿色印刷理念,展示绿色印刷成果的重要平台,距今已经成功举办了6届。

第7个绿色印刷宣传周定于2017年11月27日—12月1日。2017年全国绿色印刷推进会、第二届中国出版印刷者大会、2017年北京绿色印刷产业促进商务交流会暨京津冀绿色印刷产业促进商务交流会等多项活动将在绿色印刷宣传周期间举办。

责任编辑: 漾波