首页绿色印刷》正文
印刷业“浸绿”之旅见成效
2017-11-29 08:11:49  来源: 中国新闻出版广电报

全国绿色印刷发展成果调查显示:印刷业“浸绿”之旅见成效

为了更好地研判中国各地印刷业的绿色化发展趋势,推动全行业的绿色化发展,近日,《中国新闻出版广电报》围绕“绿色化”这一关键词,特向全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团新闻出版广电局进行问卷调查,共收回有效问卷25份。调查结果显示,各地印刷业主管单位为本地印刷业的绿色化发展做了大量卓有成效的工作。

其中,23个省(区、市)结合实际情况,在当地进行了大量的宣传活动,包括举办绿色印刷主题高峰论坛、开展绿色印刷宣传周活动以及对印刷企业负责人进行绿色印刷专题培训等多种形式;12个省(区、市)为推动本地印刷业的绿色化发展,出台了一系列扶持政策,并对印刷企业的绿色化发展提供了资金支持;15个省(区、市)积极将绿色印刷的发展纳入本地新闻出版广电业“十三五”规划中,并从绿色印刷企业的数量、绿色印刷产品覆盖率、VOCs排放量降低率等3个维度制定了各地印刷业绿色化发展切实可行的目标。

政策扶持 真金白银资助到位

从调查结果可以看到,北京、河北、山西、吉林、上海、江苏、安徽、福建、湖北、广西、重庆、西藏、甘肃、青海、新疆等15个省(区、市)出台了相应的绿色印刷扶持政策,12个省(区、市)提供了一定的资金支持。

作为全国推行绿色印刷的排头兵,北京从2012年起实施绿色印刷工程,大力推进绿色印刷战略,并出台了一系列扶持印刷企业绿色化转型发展的政策。其中北京绿色印刷工程——优秀青少年(婴幼儿)读物绿色印刷示范奖励项目自2012年启动以来,每年拿出1000万元资助国内出版单位和北京地区的绿色印刷企业。据统计,北京地区每年大约有43家绿色印刷企业获得该项目的资助。

从扶持政策的覆盖广度和资金的支持力度来看,上海对企业的绿色化发展和转型的支持可谓不遗余力。从2016年到2017年,为了引导上海印刷业的绿色化转型发展,支持绿色环保印刷项目建设,上海市新闻出版局共资助10项绿色印刷项目,扶持资金达495万元。

除了对绿色印刷相关研发项目进行资助,上海市新闻出版局还给予金山国家绿色创意印刷示范园区300万元扶持资金,用于园区绿色印刷发展。此外,上海也对实施绿色印刷较为积极的企业进行专项资金补助,如上海市环保局出台的VOCs后端治理专项补贴政策。调查结果显示,2016年以来,有46家印刷企业获得该专项补贴资金1227万元。

同样处于长三角地区的江苏,对印刷企业的绿色化发展扶持也颇为亮眼。江苏的省级现代服务业发展专项资金,重点扶持江苏省内的绿色印刷技改项目,先后向13家企业发放1200万元的政策红包。

青海虽地处经济较为落后的西部地区,但当地政府对印刷企业的绿色化发展扶持也是“一掷千金”。调查显示,青海4家印刷企业共得到扶持资金2290万元。

加强宣传 凝集行业绿色力量

绿色印刷主题高峰论坛、绿色印刷宣传周活动、印刷企业绿色化转型发展培训班……各省(区、市)为了提高印刷企业对绿色化转型的认识,提升企业的责任担当,根据本地的实际情况举办了一系列主题鲜明、形式各异的绿色化转型宣传活动。调查结果显示,23个省(区、市)举办了各类绿色印刷宣传活动。

北京、天津、河北、吉林和山东为了更好地宣传绿色印刷,帮助企业了解绿色印刷的发展趋势,均举办了以绿色印刷为主题的高峰论坛。2016年,在国家新闻出版广电总局指导下,北京市新闻出版广电局联合中国新闻出版传媒集团举办了以“绿色·转型·创新”为主题的首届中国出版印刷者大会,邀请来自政府部门、质检机构、新闻出版单位与印刷企业的代表,围绕促进绿色印刷产业发展这一话题进行了分享,引起了极大反响。2017年,第二届中国出版印刷者大会主题再次升级,将围绕“数字·贯通·融合”议题进行深入探讨。同时,在2017年绿色印刷推进会上,北京市新闻出版广电局还将举办印刷业可持续发展论坛以及“绿色会客厅”等多场以绿色印刷为主题的高峰论坛。

广东作为印刷大省,在印刷企业进行绿色化转型的宣传和引导方面不遗余力。调查结果显示,无论是从活动类型、活动频次还是惠及企业数量来看,广东的绿色印刷宣传贯彻力度都在全国名列前茅。从2011年开始,广东省新闻出版广电局与广东省印刷复制业协会共同举办的绿色印刷培训班已达14次,共有6200家广东印刷企业的负责人参加。同时,广东省新闻出广电局也举办了大量形式各异的绿色印刷主题活动。据统计,广东举办了绿色印刷宣传贯彻会、“绿色印刷全国行”宣传活动、绿色印刷发展工作座谈会、印刷行业清洁生产与挥发性有机污染物减排技术现场交流会、绿色印刷认证辅导、推广绿色印刷材料活动、广东省绿色印刷调研等活动72次,惠及印刷企业7572家。

此外,天津、江苏、湖北、重庆、贵州、云南、西藏、甘肃和青海等省(区、市)开展了以绿色印刷为主题的培训。其中湖北除举办绿色印刷主题培训班外,将环保与当下智能化结合起来,举办了印刷智能环保新技术研讨会,吸引了湖北省内60余家印刷企业的负责人参加。不同于其他省份的绿色印刷专题培训,甘肃先后3次举办了法规培训绿色印刷主题讲座,共吸引210家印刷企业学习,进一步加深了甘肃印刷企业对绿色印刷在法律法规层面的认识。

目标合理 实施路径切实可行

制定科学规划,引领印刷产业实施绿色转型升级,各省(区、市)印刷业主管部门根据当地实际情况设定合理的发展目标。此次调查结果显示,北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、重庆、四川、贵州、云南、甘肃和青海15个省市在地方印刷业“十三五”发展规划中制定了绿色化转型发展目标,并将发展绿色印刷纳入本地新闻出版业“十三五”发展规划中,从发展导向、实施举措和主要目标等多个方面对本地印刷业的绿色化转型制定了翔实规划。

如重庆计划在“十三五”末,本地绿色印刷企业数量达到30家,出版物印刷企业中绿色印刷企业占比达到30%。绿色印刷企业达到30家、教辅绿色印刷全覆盖、包装产品覆盖率达10%,这是吉林“十三五”期末的发展目标。江苏要求在“十三五”期末,符合绿色印刷环保要求的印刷企业数量占到全省印刷企业总数的50%以上,绿色印刷环保体系基本建成。安徽则对绿色印刷图书的品种数量提出了要求,明确规定实施绿色印刷推广工程,积极培育绿色印刷消费市场,鼓励引导印刷企业实施绿色印刷,不断提高绿色印刷产能在印刷业中的比重,除教科书以外的皖版绿色印刷图书品种超过4000种。

绿色印刷发展成果令人鼓舞,目标催人奋进。如何落到实处?各省(区、市)也制定了符合本地特色的实施措施。如江苏除采取严格落实国家相关环保标准与要求、实施绿色印刷推广工程等措施外,进一步明确了绿色印刷宣传的作用。江苏省新闻出版“十三五”规划中要求加大绿色印刷宣传力度,培育绿色印刷市场需求,提高企业认识和全员参与水平,将绿色印刷标准落到实处。

值得一提的是,在一年一度的全国绿色印刷宣传周来临之际,上海市新闻出版局也将进行一系列推动绿色印刷发展的工作。如在党的十九大胜利闭幕后,上海市新闻出版局立即组织全行业开展“学习十九大精神,推进上海绿色印刷发展”座谈交流培训活动。11月22日,上海市新闻出版局还支持和指导上海市包装技术协会举办上海绿色包装产业技术发展分论坛,联合行业专家共同探讨绿色印刷的发展趋势。为了推动绿色认证工作,上海市新闻出版局还将联合上海市环保局,制定《上海绿色印刷发展行动计划》,开展绿色印刷贡献奖评选。

责任编辑: 四海