首页绿色印刷》正文
推行绿色包装新政,引导绿色消费
2017-11-29 08:11:48  来源: 北京商报

外卖垃圾快速增长这一环保问题引发各界关注。11月15日,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,国家发改委正在会同商务部和邮政等部门研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案,在这个实施方案中,将要求电商平台、外卖平台和物流企业提供绿色消费的选择。这也意味着外卖平台将担负起引导买家绿色消费的职责。不过,在很多业内人士看来,平台就算设置绿色餐盒选项,也只能起到引导作用,让餐企使用、消费者买单并不容易。

对上述表态,记者联系美团外卖、百度外卖两大外卖平台。百度外卖相关负责人回应,将会依据国家相关法律法规,在监管部门的指导下,推进外卖餐饮行业绿色发展。美团外卖则表示,作为平台,美团外卖在外卖白色垃圾污染的问题上,会倡导商家避免过度包装,鼓励商家尝试餐具、包装回收,同时也会探索新型替代材料,推荐商家尝试纸质、淀粉基餐具等对环境影响较小的包装材料。

随着外卖行业迅速发展,无论是外卖的包装,还是内含的一次性餐具,所带来的外卖垃圾也越来越多。此前,美团外卖、饿了么、百度外卖三家外卖平台均启动了相应的环保项目。

但有业内人士表示,在推动外卖行业绿色发展的过程中,外卖平台可以发挥的其实很有限,因为外卖平台只是搭建了交易平台,既不是餐盒的生产方也不是餐盒的使用者,能起到的作用只是引导平台商户以及消费者进行绿色消费,“平台很难强制商户使用特定的餐盒,因为很多餐饮企业的外卖餐盒都是根据自身产品特点进行设计的”。

在餐饮商户端对于使用环保外卖餐盒同样存在难点。和合谷董事长赵申就曾表示,尽管现在市面上有很多可降解的环保餐盒,但大多环保餐盒并不适合用做盛装中餐,“中餐的特点是油比较多、汤汁比较多,送外卖的过程中我们除了要考虑产品是否洒漏,还需要考虑餐品到消费者手中后的品相,而很多环保餐盒并不能很好解决这些问题。”

 

责任编辑: 海闻