首页绿色印刷》正文
绿色印刷促进交流会亮点抢先看
2017-11-15 08:22:36  来源: 中国新闻出版广电网

北京绿色印刷产业促进商务交流会亮点抢先看

为贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实印刷业“十三五”规划,在全国绿色印刷宣传周期间,11月30日—12月1日,2017北京绿色印刷产业促进商务交流会将在北京蟹岛举行。交流会由国家新闻出版广电总局印刷发行司指导,北京市新闻出版广电局主办,天津市新闻出版局、河北省新闻出版广电局协办,北京印刷协会、必胜印刷网承办,中国印刷技术协会、中国印刷及设备器材工业协会、河北省印刷协会、天津市印刷协会作为支持单位。

本届交流会内容丰富,亮点纷呈,主题鲜明,服务产业,将呈现以下五大亮点。

☆精彩升级

与时俱进求创新

11月30日上午,总局印刷发行司召开2017年度全国绿色印刷推进会,办会形式积极创新。现场将举办由总局印刷发行司和北京市新闻出版广电局合办的首届绿色印刷知识竞赛,来自北京、天津、河北、内蒙古、山东、湖北和北京印刷学院、上海出版印刷高等专科学校的8支代表队将登台参赛,竞赛全过程进行网上全国直播,力求最佳宣传效果,争取通过本次竞赛掀起全国印刷行业群众性岗位练兵的热潮。

☆贯通产业

聚焦数字促融合

新时代面临新形势,新需求呼唤新举措,《印刷业“十三五”时期发展规划》为印刷产业发展指明了方向。11月30日下午,由国家新闻出版广电总局指导,北京市新闻出版广电局和中国新闻出版传媒集团联合打造的第二届中国出版印刷者大会把主题锁定为“数字·贯通·融合”,深刻把握新时代新思想新目标新要求,契合总局宣传贯彻印刷业“十三五”规划中的数字化主旨,解读最新政策,聚焦融合创新成果,实践中有发现,探索中有智慧,共促产业链上下游数字化融合发展。

☆关注环保

共商治理新措施

11月30日上午,举办印刷业可持续发展论坛;12月1日上午,举办绿色会客厅环保治理专题对话活动。邀请全国知名的环保治理专家、印刷可持续发展领域的著名学者和出版、印刷界领军人物,围绕出版印刷行业的绿色革命和可持续发展话题,碰撞思想、交流经验、推介技术,并与观众互动,现场答疑解惑。

☆协同发展

产业疏解与承接

邀请来自北京、上海、西安、深圳等地的多家印刷包装产业基地代表和北京外迁企业代表现身说法,针对印刷企业集约化经营和京津冀协同发展中遇到的新问题新情况,围绕建立产业承接标准化流程、打造规范有序的营商环境展开探讨,嘉宾与观众现场交流解决问题的真实案例和经验,并有曹妃甸等地的印刷园区到现场招商,主动承接北京外迁产能。

☆展现成果

彰显5年新成就

交流会展区突出展示绿色印刷产业发展的“四新”:新成果、新工艺、新科技、新业态,集中展出绿色印刷精品图书、中小学教科书、近年获奖出版物、绿色升级技术与印刷数字化成果。设置多次表彰活动和信得过品牌推荐环节,向行业推荐信得过的印刷企业和环保品牌供应商,发布2017年北京印刷质量报告,组织京津冀印刷行业摄影大赛,鼓励印刷企业树立信心,紧跟时代步伐,努力推进印刷行业实现绿色转型和创新升级。

 

责任编辑: 四海