首页绿色印刷》正文
从“心”认识绿色印刷
2017-08-16 08:26:54  来源: 中国新闻出版广电报

新华社8月5日发布消息称,北京嘉实印刷有限公司趁暴雨夜偷排污水被查,单位相关负责人被警方刑事拘留。翻阅最近的环保处罚案例,造纸印刷企业频现报端,多家违规企业受到环保部门数额不同的罚款,甚至被刑事处罚。从罚款项目来看,除北京嘉实印刷暴雨夜偷排污水违规情况较为严重外,其他项目仍是一些老生常谈的问题,如印刷车间未安装废气净化设施、污染物未经处理直接排放或未将废油墨桶放置到工业固体废物贮存场所,被环保部门罚款。

分析如上问题,印刷企业之所以频繁被相关部门约谈,往往是因为企业负责人存在侥幸心理,没有正确认识到印刷行业绿色发展的必然性。从当前情况来看,各类环保政策和规划接踵而至,各级环保部门督查日趋严格,环保高压已成常态。因此笔者认为,印刷企业只有正确认识绿色印刷,方能应对环保高压。

当前,很多印刷企业的负责人对绿色印刷存在思想误区,认为企业实行环保生产必然会导致成本上升。印刷企业实行绿色印刷真的会增加生产成本吗?不妨以一家刚获得美国印制大奖(绿色印刷类)的公司为例。笔者从上海铁路印刷有限公司总经理赵国祥处了解到,该企业在实行绿色印刷、环保节能项目后,经过3年的发展,企业每万元单位能耗从130.9元降至79.6元,降幅接近50%。产品不仅获得了绿色印刷认证,更为企业节约了一大笔成本开支。除此之外,该公司凭借在绿色印刷工艺上所做的工作和努力,取得了较好的品牌效应,赢得了一些之前从未有过合作的出版社的教材教辅出版物订单。

从如上实例可以看出,印刷企业在实施绿色印刷初期,由于要引进相应的环保设备,改进生产工艺和流程,短期内势必会增加一定的成本。但从长期来看,经过印刷工艺的改进和提升,整个生产流程将更加规范和精细化,进而提升企业的生产效率,降低成本。从技术创新层面来看,绿色也逐渐成为印刷行业工艺提升、创新融合以及精细管理的新标准。

同时,政府部门也会对印刷企业的绿色印刷项目进行资金扶持,帮助企业降低资金压力。如中央文资办、国家新闻出版广电总局每年都会对印刷企业在绿色印刷和环保节能方面所做的努力进行资金扶持。7月初,北京市发展和改革委员会对北京盛通印刷股份有限公司实施的绿色节能印刷技术改造项目给予第三笔补助资金164.9万元,从公司公告可以看出,该项目目前已获得北京市发展和改革委员会共计1698万元的补贴。

绿色印刷不仅是行业的发展方向,也符合广大消费者对印刷品健康、无公害的需求,更是印刷业生态文明建设的基本要求。正如习近平总书记对生态文明建设作出重要指示时所强调的树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。绿色环保并非一阵风,而是一项长期持久的攻坚战。因此印刷企业负责人必须摒弃侥幸心理,以更加科学的视角看待绿色印刷,只有正确认识绿色印刷发展的必然性,才能更好地应对常态化的环保高压。

 

责任编辑: 四海