首页绿色印刷》正文
绿色印刷只是“认证”这么简单吗?
2016-12-08 08:31:05  来源: 科印网

9月20日,位于上海市松江区的小林印务有限公司厂区热闹非凡。公司在这一天进行了设备的更新换代,原来几台使用多年的旧设备被移除,取而代之的是更高效环保的新设备。是的,如今,“环保性能”成为董事长余国强考量新设备的核心要素之一。

以精益生产驰名业内的小林印务,大家早已不陌生。2015年这家企业正式获得国家环境保护部颁发的中国环境标志产品认证证书,即“绿色印刷”认证。余国强将证书摆放在小林印务展示室最醒目的位置,更将绿色印刷的贯彻落实置于公司发展的重要位置。很多的业内朋友都纷纷前来讨教“绿色认证”经验。“不能为了认证而认证,要让绿色印刷的实施成为自觉并真正融入到印刷企业日常生产与管理的全过程中”,余国强强调道。那小林印务的“认证”之道又是什么呢?

2014年全国印刷经理人年会上,余国强曾以《小林印务的精益之法》为题,为与会嘉宾分享了公司在水墨平衡、胶辊、油墨、印刷一致性等方面的经验。关注“小事情”,一直是余国强的管理特色;以精益管理助力绿色印刷,小林印务的绿色印刷,同样开展得有声有色。

绿色印刷强调废弃物的系统管理;在废弃物的分类回收上,小林印务的“精益之法”落到实处。在三楼车间,你会看到一间独立的废弃物存储室。墙面上贴着显眼的标识,“废油墨存放处”“废洗车水存放处”“废显影液存放处”“废过滤芯存放处”“废环保水性光油存放处”等将近十几项的分类,清晰可见。不单如此,所有的废弃物都集中存放于“防护装置”—防溢池,谨慎小心,防止意外泄露。当然,在废弃物的回收处理过程中更是不容马虎,事先到环保局提交备案、选择有资质的销毁企业、有危险品专用车资质的运输企业都是重中之重。余国强说道,正是在认证的过程中,小林印务对废弃物的管理才得到完善,规范了标准,形成了完整的系统。

绿色印刷关注节约资源和能源、减少污染排放;余国强的精益管理措施也恰恰达到环保节能减排的效果。油墨打开后接触空气,常要刮掉表层的墨皮,这是很明显的材料浪费,而这些被弃用的墨皮随即成为了环境污染源。对此,很多人都习以为常,但余国强却不忽视这个细节。向化学专家请教后,他得知,油墨在25℃时表层最不容易结皮。于是,他就买来恒温恒湿箱,专门用于油墨放置。午休时间段内,小林印务办公室的灯都是熄灭的,电脑也设置成屏保模式,这样可以节约能耗,又在不知不觉中实现了环保。此外,小林印务的车间内还安装了环保润版液过滤循环再利用设备,原本10天就要更换的润版液,现在可以半年更换一次,可以做到减少排放。

绿色印刷涉及环保印刷技术;无水印刷因其不使用润版液或采用低乙醇含量的润版液代替含酒精的润版液,而大大减少了有机挥发性气体的排出,是一种环境友好型的印刷方式。2013年,小林印务与日本东丽公司合作,引进这种极具环保性能的无水印刷技术。但是这种环保的概念,社会对其还没有共识,在中国市场上还没真正推广开来。此外,版材、油墨价格的居高不下,也在很大程度上阻碍了无水印刷技术的应用。更重要的是,它的推广需要政府部门给予大力的导向支持并对企业进行补贴。小林印务还是较早开始使用预涂膜技术的印企,余国强说,他看重的就是预涂膜技术具有不含任何污染物、烘干耗能低的优点,所以在“绿色认证”之前就已经广泛应用这项环保技术了。

 

责任编辑: 海闻