首页工艺技术》正文
如何印刷精美杂志
2018-03-26 01:44:18  来源: 科印网

高档期刊及一些外文读物趋向采用高速印刷机进行彩色印刷,涂布纸成为必备选择。高档次、高质量彩色期刊、外文读物等印刷产品,文字着墨均匀,字体清晰秀丽,实地、大字号墨色均匀饱满;彩色图像阶调层次清晰,画面色彩真实悦目,实地色、平网底色墨色饱和、平服等,均与涂布纸在印刷时着墨性能良好、托墨性强、氧化结膜较快等有着密切关系,这也是稳定提高彩色印刷产品质量保障的必备条件。在印刷过程中,要注意各个工序,才能保证最终得到精美的杂志。

吸墨性的影响

高档涂布纸,具有稳定的吸墨性能,又不会出现对油墨过量吸收产生透印的现象,比较适合印刷彩色产品,并能获得精良效果。但是,涂布纸的吸墨性也不能过低,否则会在印刷过程中引起印刷品蹭脏、粘脏等质量缺陷和问题。如果涂料吸收油墨过快,首先把油墨中的连结料快速吸收掉,颜料会浮在纸张表面,从而减弱了墨层在纸张表面的附着力,并直接影响到印迹的氧化结膜的力度,待印迹墨膜干燥以后,会产生粉化,出现一蹭就掉色的缺陷,严重影响印刷品墨膜牢度和光泽度。

印版水分的控制

涂布纸具有较为稳定的伸缩性和吸水特性,在印刷过程中对印刷品规矩套印准确性非常有利,为采用高速多色印刷创造了必要条件。但是,在印刷时,还应该严格控制印版的表面水分,要在印版不起脏的原则下,尽量控制水分,以使纸面墨膜达到厚实有光泽的实际效果。这是因为,当印版表面含水量大时,不但会造成纸张表面涂料部分脱落或着墨不良,严重时还会影响印刷套印规矩的准确性而产生误差,以及造成纸张卷曲或直接导致收纸系统走纸不顺畅等缺陷。而且,当印版表面水分过多混入墨膜之中时,必然产生油墨乳化或使油墨渗透力增强,也就相对减弱氧化结膜实际效果。在这种情况下,印刷品墨膜干燥速度也随之变得缓慢,严重时10天半个月都不会彻底干燥,即使干燥之后,也会出现一蹭就掉色的缺陷,严重影响着印刷品整体质量的稳定改善与提高。

润版液酸碱性的调节

由于涂布纸大多呈碱性,应在印刷过程中,严格控制好润版液的pH值(4.5~5.5)。当润版液酸性过强时,不但会减退印版的着墨力,还有可能造成墨膜乳化而影响氧化结膜的效果,或者是印刷品粘脏、蹭脏不良后果,严重时使大量印刷品粘连而作废。

印刷压力的设置

在高档彩色期刊、外文读物印刷产品中,为体现出涂布纸张的优越特性,力求取得精良印刷效果,在印刷实际操作中,应根据涂布纸的厚薄及特性的不同,对印刷各滚筒之间的压力进行必要的调整。这是因为,当各滚筒之间压力过大时,会造成网点增大超标或着墨不良等缺陷。当压力过轻时,同样会产生着墨不良、网点不饱满,造成整个画面着墨不饱、色彩平灰等缺陷,也同样失去涂布纸高质量的印刷效果。

喷粉的实施

涂布纸应用高速多色印刷机印刷,与其他纸张印刷一样,需要在印刷过程中实施喷粉,以解决印刷品蹭脏或粘脏的问题。但在实施过程中应控制适度,以起到喷粉应有的作用和良好效果。如果在印刷过程中喷粉过量,则会在印刷品表面形成沙粒状的不良效果,并直接影响氧化结膜的光泽度等缺陷。如果是需要覆膜的印刷品,还可能造成膜与印刷品结合不牢、起皱、脱膜等一些严重质量问题。高档期刊及一些外文读物趋向采用高速印刷机进行彩色印刷,涂布纸成为必备选择。高档次、高质量彩色期刊、外文读物等印刷产品,文字着墨均匀,字体清晰秀丽,实地、大字号墨色均匀饱满;彩色图像阶调层次清晰,画面色彩真实悦目,实地色、平网底色墨色饱和、平服等,均与涂布纸在印刷时着墨性能良好、托墨性强、氧化结膜较快等有着密切关系,这也是稳定提高彩色印刷产品质量保障的必备条件。在印刷过程中,要注意各个工序,才能保证最终得到精美的杂志。

责任编辑: 漾波