首页工艺技术》正文
数字印刷专色偏色问题及解决方法
2017-11-10 08:11:29  来源: 科印网

数字印刷专色问题解析

在实际印刷生产中,笔者发现包装印刷有更多的专色,这些专色往往是品牌色。品牌商对品牌色比较重视,要求数字印刷与其他印刷包装的颜色一致,要求较高的品牌商会提供专色的Lab值做为标准。数字印刷在印刷某些专色时发现两个问题,第一是实地专色达不到客户要求;第二是在专色实地达到要求后,专色网点出现色相偏差。

传统印刷在印刷专色时,通常不使用CMYK四色叠印,而是调制一个专色的油墨直接印刷,这样可以保证专色的一致性和稳定性。使用专色的另一个好处就是通过调整印刷墨层的厚度,印出饱满厚实的颜色。专色印刷的色域比四色叠印的色域更大,可以印刷出来的颜色更多。

众所周知数字印刷模拟专色出现偏差主要是因为色域范围较小导致的,只能通过扩大色域来解决,如使用7色墨水(黄品青黑橙绿蓝)进行印刷,但出于成本的考虑,可能需要很长时间才能解决。另外数字印刷在模拟专色网点时,有时也会出现偏色的情况,例如一个棕色的渐变过渡,我们有时会发现深色的部分是深棕色,中间调的部分会变成红棕色,网点部分的颜色模拟出现偏红的现象。造成这种现象的主要原因是,专色实地通常有标准的Lab值或潘通卡做为追样标准。我们可以知道精准的颜色Lab值。通过色彩管理系统,数字印刷能够模拟专色实地的颜色。而专色网点部分没有潘通卡之类的参考,颜色值是依靠软件计算得出。如果计算的结果有偏差,数字印刷模拟的颜色自然就会出现偏差。

以某棕色为实测光谱反射率的变化曲线

某一个颜色Lab值包括其网点的Lab值是通过光谱反射率计算出来的。客户通常只提供专色的Lab值而不是光谱反射率,所以如目前常用的GMG、CGS等打样软件均利用Lab数值做线性计算的方式求得网点的颜色色值,即默认为纸白和专色的色值差是一个线性区间,网点色值在专色和纸白的区间按照网点的比例选取。计算公式如下:

  L=L纸白-(L纸白–L专色)×网点面积);

  a=a纸白+(a专色–a纸白)×网点面积);

  b=b纸白+(b专色–b纸白) ×网点面积);

以一个棕色为例,棕色的色值是L=52.2,a=26.8,b=51.2。纸白的色值是L=95.4,a=-0.2,b=4.6。这时如果需要印刷60%的棕色网点,计算方法如下:

  L=95.4-(95.4 -52.2)×0.6=69.5;

  a=-0.2+(26.8-(-0.4))×0.6=16.0;

  b=4.6+(51.2-4.6)×0.6 =32.6;

结果为60%棕色网点色值为L=69.5,a=16.0,b=32.6。实际是否如此呢?我们实际印刷并测量了专色棕色的梯尺,实测Lab值与计算Lab值对比详见表1。

  

表1 60%棕色网点实测Lab值与计算Lab值对比

从表中得出,计算值比实测值偏黄偏红,色差还是非常明显的。所以在实际生产中如果直接使用Lab值计算网点Lab色值会出现比较严重的偏差。

  表2 60%棕色网点(实际测量值)和白纸的光谱反射率对比

CIELAB色彩空间是国际照明委员会提出的,主要用于颜色评价。一个颜色的Lab色值由颜色三刺激值XYZ计算得出。三刺激值由光谱各波段的反射率计算得出。上文提到的60%棕色网点(实际测量值)和白纸的光谱反射率如表2。60%棕色网点(实际测量值)和白纸的反射率曲线如图1表示。

  图1 棕色、60%网点(实际测量值)和白纸的反射率曲线

从图1可以看出,棕色网点的实测光谱反射率与纸白和棕色实地存在线性关系。根据格拉斯曼色光混合定律,印刷品上面积单元的光谱反射率是各色光谱反射率之和。因为棕色网点每个面积单元里只有纸白色和棕色,所以棕色网点的光谱反射率计算公式如下。

  ρ=(1–α)×ρ纸白+ α×ρ棕;

公式中ρ是光谱反射率,α是网点面积。60%棕色网点实测、60%网点计算和白纸的反射率曲线如图2表示。

  图2 60%棕色网点实测、60%网点计算和白纸的反射率曲线

网点的实测值与理论计算值相差不大,在可接受的范围之内。最终计算出的Lab值对比见表3。文中测量仪器是爱色丽的eXact。可以看出,通过纸白和实地的光谱反射率计算网点的Lab值与实测值很接近,可以做为数字印刷的目标值。

  表3 根据60%网点实测值与网点计算值所计算出的差值

所以包装印刷涉及到专色时,客户不能只提供专色Lab值,还需要提供专色的光谱反射率。只有这样,数字印刷在印专色网点时才能做到模拟准确。当然,很多客户没有专业知识,可能无法提供光谱反射率。这时,需要印厂直接测量专色标样或潘通卡获得光谱反射率。但这对印前人员要求较高,如果数字印刷机可以开发出专色计算功能,对印厂来说,是一件比较有意义的事情。

后记:目前,上文所述专色解决方案已在某大型印企得到实践及应用。希望本文所分享的内容能对各位读者有些许帮助。

 

责任编辑: 海闻