首页工艺技术》正文
AR技术会是包装行业的未来趋势吗
2017-10-18 11:18:12  来源: 科印网

从春晚舞台上用AR做特效到国家电网用AR眼镜来巡检,再到支付宝、QQ推出的AR红包……AR已经渗透到我们生活的方方面面,包装也不例外,可口可乐、百事可乐等许多公司都竞相推出应用了AR科技的新包装,在传统包装上玩出了新花样。3D的产品信息、动感的产品包装以及良好的消费体验都将是AR技术带给包装行业的深刻变革。国网AR眼镜智能巡检:通过智能眼镜将操作资料可视化可口可乐包装嵌入AR技术

产品信息三维化

传统包装有两点限制,信息的有限性和信息呈现形式单一。由于包装有尺寸大小的约束,所以相应的包装信息必须精简。但是AR技术可以将包装商品的信息进行三维化展示,因为AR展现的内容是数字化的,载体是手机、平板或AR眼镜等,可以容纳近乎无限量的产品相关信息。这样一来,原来因为包装尺寸限制而无法展示的产品信息都可以充分展示出来。

举例来说,随着欧盟的监管加强,商品包装必须印刷的法定信息量越来越多,但是包装的尺寸是有限的,通过AR技术可以在包装上展现出原本展示不下的法定信息。另外,传统包装主要是印刷文字和平面图片的形式,AR技术可以将其从2D升级到3D立体形式,并且融合文字、图片、视频、动画等多媒体为一体,从而让消费者能够更直观、生动、全面、方便的理解产品。

消费体验互动化

国外海登研究机构进行的研究表明,45%的消费者在看过2D的印刷材料后会购买产品,而74%的消费者在体验产品中的AR技术之后会购买商品,购买率提升了近30%。可见,将AR技术应用到产品包装上具有提升产品销售的巨大潜力。该机构发布数据称,75%的购物决策是在线下店内决定的,82%的消费者在店内购物时会通过手机查找相关信息以便做出购物决策。AR包装恰好可以为消费者提供充足的信息,帮助消费者作出最终的购物决定。

以美妆品零售连锁店丝芙兰为例,其开发的AR应用“魔镜”不仅能给消费者展示化妆品上妆的3D效果,还能通过扫描包装上的条码或图片进一步展示产品使用技巧。消费者在接触化妆品时,首先接触的是其包装,最终是否购买化妆品,则取决于化妆品本身带给消费者的现场体验。许多来到化妆品实体店的消费者会有这样的想法:“包装上的口红颜色很好看,但不知道我使用后是什么效果?”“试用品被很多人试用过,我根本不想碰”等。丝芙兰的AR虚拟试妆刚好解决了这些问题,从而促进了销售。丝芙兰推出的AR化妆App,用户在家就可以试装

包装设计差异化

现在各个行业的产品都呈现高度同质化的特点,差异性越来越小。因而企业越来越喜欢在产品包装中进行创新,比如大获成功的可口可乐歌词瓶。AR技术比较新潮,非常适合时尚、活力的品牌企业使用来突出其动感的一面,另外AR的高互动性和参与性可以俘获年轻人的心。

荷兰喜力啤酒为了向消费者传达环保可持续的品牌理念,2015年和AR企业Blippar合作。消费者下载Blippar应用,用智能手机扫描喜力啤酒瓶,就可以看到喜力的一个动画介绍短片、喜力啤酒的整个制作过程、查看喜力2014年可持续报告,还可以与种植啤酒花的农民进行合影并分享到社交网络。AR技术成为打开喜力消费者心理的重要方式,有效地宣传了喜力品牌的情怀、文化、产品概念和环保理念。

责任编辑: 漾波