首页工艺技术》正文
润版液水质的软化对印刷工艺的改善
2017-10-05 23:27:30  来源: 慧聪印刷网

润版液的水质对润湿系统十分重要,水质过硬会影响润湿系统的正常工作,而对印刷工艺过程和印刷质量产生影响。今天我们来聊聊,添加前端进水软化水后水质硬度的变化对实际印刷工艺产生了如何影响及改善方法。

1、水箱里各种成分的配比及水的性质发生变化

改进了水箱里各种成分的配比及水的性质。改用软水后,硬度和化学杂质降低,电导率急剧下降。而且由于改用适于软水的润版原液(比适于硬水的便宜)和降低了酒精浓度,在提高润湿系统品质的同时降低了原材料的消耗。

2、有利于解决辊子表面的结晶问题

水的硬度主要取决于水中钙离子和镁离子的含量。当水的硬度过高时,即水中游离的钙离子、镁离子含量多时,它们会与颜料(特别是品红墨)发生化学反应,使颜料分离附着在串墨辊和胶辊上,久而久之会形成玻璃体晶化表面,从而影响辊子对油墨的传递性。软水中由于钙离子、镁离子含量相对较少,因此该问题很少发生。本公司安装纯水机至今,尚未出现由于辊子结晶而造成的传墨不够或不传墨等印刷故障,而安装前经常出现。

3、有利于水墨平衡的控制

软水主要从三个方面对水墨平衡产生影响:

(1)硬度的降低,改善了润版液在PS版上的铺展性,从而减少了润版液用量。

(2)用软水后,很少再发生辊子结晶现象,油墨在传递过程中非常通畅。

(3)软水中钙离子、镁离子含量少,基本上不影响油墨的印刷适性,因此用软水较容易实现理想的水墨平衡。

4、提高了印刷质量

有客户在使用软水前,换用油墨时,品红墨在一些网点形成的细微层次处非常容易糊版,影响印刷质量和效率。使用软水后,糊版的现象随之消失,软水的润湿系统能较大范围地满足油墨的印刷条件。

在我国,特别是北方及高原地区,水的硬度普遍偏高,一般在14度以上,而印刷要求用水的硬度在8度以下,因此,从工艺改进的角度讲,水质软化对许多印刷企业是非常必要的。

 

责任编辑: 海闻