首页工艺技术》正文
无油墨印刷时代将来临?
2017-03-03 07:58:53  来源: 《中国新闻出版广电报》

近日,世界科技研究新闻资讯网发布消息称,来自中国山东大学、美国加州大学河滨分校和劳伦斯伯克利国家实验室的科学家合作发明了一种无需油墨打印纸——light printable纸。这种纸仅通过紫外线进行打印,并且加热至120摄氏度后保持10分钟左右,可擦除之前所打印的内容,该过程可重复试验80余次。

该网站解释说,纸张上的涂层也就是印刷层其实是由两种类型的纳米粒子组成。一种被称为普鲁士蓝,是一种常见的廉价、无毒的蓝色色素,通过加热使其分子获得电子从而变为无色。另一种是二氧化钛,其是一种光催化材料,在紫外线的照射下加速进行化学有色反应。该纸张的发明者之一、中国山东大学教授王文寿认为,这种纸的生产成本较低,因此可大规模地应用到商业生产中。他说,相比传统的纸张,这种无需油墨打印的纸张在成本上极具竞争力。因为纸张所需要的涂层材料价格低,生产过程只需要将纸张进行浸泡或者喷涂,而且从印刷物料的角度来讲,由于印刷过程不需要油墨,因此其相比传统印刷更为划算。最重要的是,这种纸张的重复利用率超过80次,极大地降低了印刷成本。

其实在2016年年底,荷兰代尔夫特理工大学的研究者也发明了一种无需油墨的印刷技术,其原理是将红外线通过特定的镜头使纸张“燃烧”,这一过程被称作碳化。这一技术的关键在于针对不同的承印物设置正确强度的紫外线,以免引起承印物真的燃烧。这项技术受到了欧盟气候变化知识与创新团体的资助。

虽然该技术在成本和环保方面有较强的优势,但是一些行业专家仍然指出了其存在的一些瓶颈。首先该纸张的印刷内容会随着时间而消失,使其仅仅适用于临时印刷品,如报纸。对于那些需要永久保存的产品,该技术便无用武之地了。此外,该技术目前仅适用于单色印刷。专家指出,该技术目前还没有可能实现简单的阴影的灰度。但是,该网站仍然透露说,发明无需油墨打印纸研究人员正在研制可适用于这种纸的激光打印机,使其实现全彩打印。

 

责任编辑: 海闻