首页工艺技术》正文
色彩管理九大误区
2017-01-26 09:16:59  来源: 科印网

色彩管理理论和技术及其软硬件系统日趋成熟,并在商业化生产中取得了较为满意的效果。但人们对色彩管理的认识仍存在这样或那样的误区,严重影响了色彩管理技术和系统的应用和发展。本文笔者根椐切身的体会和认识,梳理了九大最为常见的几个关于色彩管理的认识误区,看看你中招了吗!

误区1:色彩管理只是理论,不切实际

经由研究人员和生产人员的共同努力,开放式色彩管理系统已趋于成熟,现代的开放式色彩管理系统已经基本上能够满足当前商业化生产的需求。此外,色彩管理系统并不是千篇一律的,也要根据实际工作情况和需求,进行个性化的设计才能取得良好的效果。而色彩管理不成功的实例,很大一部分就是不结合实际情况、生搬硬套才导致的。

误区2:色彩管理系统只有专业人员才能很好地使用

当今市场上商品化的色彩管理工具,确实有一部分是给专业级别的使用者提供的,当然也有给一般使用者的色彩管理工具。不可否认,要想较好地使用一套色彩管理系统,并取得较好的效果,需要色彩管理系统的使用者具备一定的理论知识,并经过相关的专业培训才能胜任。但对于有一定经验的从业人员来说,可以在其具备感性认识经验的基础上,进行相关理论和实践的训练,再结合通常色彩管理系统所提供的指导,通过逐步学习和经验的积累,完全可以成功地进行色彩管理。

误区3:色彩管理不符合印刷的要求

虽然从目前情况来看,色彩管理更多地与印刷前端的各种设备和工艺流程相联系,人们也比较习惯于在印前环节进行色彩管理。但也可以将色彩管理概念和方法运用到印刷流程中,将印刷工艺中各相关设备和环节加以控制以及标准化,并为印刷设备建立特性文件,同样可以取得比较良好的色彩管理效果,提高印品质量和生产效率。

误区4:色彩管理系统只与软件有关

色彩管理系统不单单只是软件,而是一系列工具、方法及其支持坏境以及相关技术的统称。完整的色彩管理系统通常应包括以下内容。

(1)支持色彩管理软件运行的操作系统及其包含的与色彩管理相关的文件。(2)色彩管理软件,也称做色彩管理模块,通常不以单独的形式出现,而是嵌于设计排版软件或硬件设备控制软件中配合所依附的软件。(3)印刷系统中各色彩相关设备的特性文件。(4)应用软件及其中包含的色彩管理功能模块。(5)印刷流程中涉及到的所有硬件设备。

误区5:各种不同的色彩管理工具没有很大区别

在当前情况下,虽然大部分的色彩管理系统都以ICC文件为核心,但它们也可能有不小的区别。(1)色彩管理软件在进行色彩转换时的精确度可能不同。(2)色彩管理软件可能使用不同的方法进行不同色彩相关设备色彩空间之间的色彩转换。(3)软件的工作效率也有不小的差异。(4)色彩测量设备的精确性也不尽相同。(5)有些色彩管理系统中的软件包是为专家或研究人员进行研究而设计的,有较多且复杂专业化的设定;有些则为一般使用者用于生产而设计,设定和使用都比较容易。

误区6:设备特性文件一经建立就不必再更改

色彩相关设备的特性文件一经建立,并不是不需要再变的,可能经过一段时间的使用,设备性能改变,油墨、纸张等印刷材料等的变化以及生产工艺流程的变更等因素影响,所建立的特性文件不再与实际情况相符,这就要求定期或根据生产情况的变化及时重新建立设备的特性文件,从而使特性文件与实际情况紧密联系,以保证色彩管理的效果。

误区7:色彩管理系统能够完全复制色彩

色彩管理不是万能的,即使进行了色彩管理,要完全地复制原稿的色彩在多数情况下也还是做不到的。色彩管理的目的就是为了使原稿与印品之间的色彩尽量一致,这主要是由色彩输出设备的色域通常总是小于色彩输入设备的色域这个固有矛盾所决定的。虽然色彩管理系统不能完成色彩的完全复制,但色彩管理系统的恰当使用,可以确保同一原稿大批量复制印刷品色彩的稳定性与准确性,更重要的是它能尽可能地确保在不同印刷情况下印刷品的色彩一致性。

误区8:色彩管理系统的使用能够扩大设备所能摄取或复制的色彩范围

色彩管理系统一般通过对设备进行校准、特性化和利用软件中的色彩管理模块进行色彩空间转换三个步骤,完成色彩管理的任务。这个过程只是校准了设备,使其能够比较准确地摄取、复制色彩或使色彩信息在各设备之间传递时尽量一致,设备所能摄取或复制的色彩范围并没有改变,并没有扩大设备的色彩范围。

误区9:色彩管理系统的费用只有大公司才能负担得起

色彩管理系统并不一定需要只有大公司才能承担得起的巨大投资,要建立一套完整的现代色彩管理系统,与一个小公司的产值相比,只占很小的一部分。此外,一方面,色彩管理工具也因简繁、档次之分价格也有不小差异;另一方面,随着技术的不断发展和成熟,色彩管理系统软硬件的成本也在逐渐下降到更多用户承担得起的限度。如果担心运行色彩管理系统的人力费用,可以充分利用现有员工,通过相关培训,完全可以不必再引入专门的色彩管理人员,而且还可以提升员工整体素质,从全面质量管理的角度来看,也能稳步提高产品质量。此外,不同价格的色彩管理软硬件系统所带来的色彩管理效果也不一定有很大的差异,这在更大程度上取决于使用这套系统员工的素质。

 

责任编辑: 海闻