首页古籍探奇》正文
八旬老太出资印刷“四库全书漳人著述辑录”
2017-06-16 10:43:40  来源: 闽南日报

据了解,《四库全书总目》收入漳人著作有35人,61种,687卷。而《四库全书》漳人著述辑录收辑了包括黄道周、何楷、蓝鼎元、周起元、张燮、陈淳、庄亨阳、高登、林弼、周瑛、蔡世远等人的经史子集部作品。目前,该辑录先印制10套、210本,无偿捐献给漳州市图书馆、漳州市政协海峡文史资料馆和相关的研究学者。

值得一提的是,82岁的退休教师毛英羡为该辑录出资。

毛英羡是一位退休教师。前几年,她利用退休时间整理《毛氏族谱》,并将其捐献给漳州市图书馆。其间,毛英羡了解到热衷地方文献的冯水国欲将纳入《四库全书》的漳人著作挑选整理出来。但中途资金不够,设想被暂搁。毛英羡认为此举可为研究漳州文化的渊源和发展提供历史史料,提出由她出资印刷。她为此捐出了数万元的退休工资。

责任编辑: 漾波