首页古籍探奇》正文
天一阁所藏方志将集体走出“深闺”
2016-12-30 14:04:10  来源: 中国新闻出版广电网

12月28日,国家图书馆出版社、天一阁博物馆联合举行《天一阁藏历代方志汇刊》编纂启动座谈会。据悉,《汇刊》预计成书800余册,将于2017年9月由国家图书馆出版社出版发行。

天一阁位于浙江省宁波市,是我国乃至亚洲最古老的私家藏书楼,距今已有450年的历史,被誉为中国藏书史上的奇迹,是中国藏书文化经久不衰的象征。天一阁所藏古籍有30万卷,其中以明代地方志和科举录最为著名。

此次启动编纂的《天一阁藏历代方志汇刊》,是天一阁所藏518部、3273册历代地方志首次系统影印出版,反映从宋、元至民国前后500余年间,20多个省、区、直辖市的政治、经济、科学、教育、文献、民俗情况。其中,嘉靖《真定府志》、弘治《上海志》、嘉靖《河间府志》等,为天一阁现存方志中最早的版本,许多已是孤本。

来自图书馆界、古籍整理界的专家学者认为,天一阁藏地方志完整出版,是天一阁所藏古籍精华首次集体走出“深闺”与读者见面,有助于推动中国方志史学方志理论的研究与深化,有助于促进古代版本学地域学研究。

责任编辑: 四海