首页国际交流》正文
中外媒体“融合创新 合作共赢”结硕果
2018-06-06 00:39:33  来源: 中国新闻出版广电网

5月31日,由中国公共外交协会、北京市人民政府新闻办公室、北京人民广播电台联合主办的“2018上海合作组织成员国媒体北京论坛”在京举办。北京市委常委、宣传部长杜飞进作主题演讲。

杜飞进表示,上海合作组织与“一带一路”重大倡议互促互进,“上海精神”与“丝路精神”交相辉映。与此相适应,新闻信息报道、影视作品创作、媒体交流合作也展现出蓬勃生机。如何相互借鉴经验加强交流合作,加快与新兴媒体融合发展,是摆在我们面前的共同课题。

杜飞进认为,在上海合作组织框架下,在实施“一带一路”倡议的过程中,成员国媒体与北京媒体之间的合作大有可为、大有作为。他希望各方大力弘扬“上海精神”“丝路精神”,积极传播和践行上海合作组织合作原则和“一带一路”倡议;讲好上合组织成员国和“一带一路”沿线国家的合作共赢故事,积极推动上海合作组织和“一带一路”沿线国家的人文交流、文明互鉴、民心相通与和平合作;共享中国发展机遇、发展优势、发展经验和北京城市治理探索,聚力共建人类命运共同体;深入开展地区媒体对话交流,丰富合作形态,提升合作水平;顺应传媒领域变革,强化媒体融合创新、互学互鉴,造就新型主流媒体。

北京市属媒体主要负责人与来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等8个国家的13家媒体、20余名代表围绕“融合创新、合作共赢”主题展开交流。与会各方一致同意,在相互尊重、自愿自主原则的基础上,持续深化合作共赢,积极构建沟通机制,吸纳更多成员国家媒体加入,携手讲好成员国之间和平安宁、合作共赢、成果共享、文明互鉴的发展故事。

论坛上,北京人民广播电台与巴基斯坦独立新闻社签订合作协议,双方将在节目交流、报道策划、人员培训等方面开展深入合作。

责任编辑: 漾波