首页国际交流》正文
《金融时报》付费墙超广告成最大收入来源
2018-04-12 08:22:07  来源: 腾讯科技

《金融时报》CEO约翰·里丁(John Ridding)近期在接受美国媒体采访时表示,用户付费订阅已超过广告,成为该公司收入的主要来源。

里丁回忆,当《金融时报》开始将在线内容置于付费墙之后时,科技行业的反应有的是怀疑,有的是“充满敌意”。因为这样做违反传统观念:互联网需要自由。

里丁在接受采访时表示:“我一直觉得这有点奇怪和可笑,因为很明显,互联网并不需要任何东西。这就是个渠道而已。”

他的想法正在得到证明。作为日经旗下媒体,《金融时报》网络版的订阅起步价为每年350美元,目前读者已开始购买付费服务。里丁表示,在《金融时报》的90万付费订阅读者中,有2/3是数字版用户。用户付费订阅已超过广告,成为《金融时报》最主要的收入来源,占总收入的约2/3。

他表示:“行业中的许多人都忽略了对内容收费的能力。我的观点是,如果能提供差异化的东西,无论是品牌标识、专栏作家,还是报道范围,那么就有能力去收费。如果无法提供任何差异化的东西,那么你就需要问自己更大的问题:你究竟在干什么?”

里丁此次还谈到了《金融时报》在面对大型科技平台时的阻力,这些平台致力于免费分发内容。他表示,目前他希望这些平台可以“在付费订阅模式的开发方面带来更多帮助”。其中的一场斗争发生在与谷歌之间。谷歌此前坚持,读者在点击搜索结果中的链接时可以享受“首次点击免费”。这意味着,读者从谷歌搜索引擎访问媒体网站时,不会立刻看到付费墙。

里丁表示:“我们一直认为,所谓的‘限流阀’,即如何设定访问权限,应该是发行商的事情。我们进行了很多拉锯,而谷歌最终接受了这样的立场。”

他表示,《金融时报》的策略也在不断调整。《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《连线》等媒体每月允许读者免费阅读一定数量的文章,而《金融时报》并未这样做,而是让读者可以在首月免费阅读所有内容。

里丁回忆:“我们会想,我们想做的究竟是什么。我们希望在数字领域复制人们对印刷媒体的习惯。每月提供几篇免费文章的模式与此相反。在理想情况下,你花一个月时间去阅读《金融时报》,随后熟悉我们的报道,成为我们的付费订户。”

责任编辑: 漾波