首页国际交流》正文
中企承建白俄罗斯大型纸浆厂投产
2018-01-22 09:21:28  来源: 中国经济导报

由中工国际工程股份有限公司(中工国际)总承包建设的白俄罗斯大型纸浆厂日前开始连续生产,标志着该项目正式投产。这是继中白工业园项目之后,该公司在白俄罗斯建设的又一重要项目。

该纸浆厂位于白俄罗斯戈梅利州斯维特洛戈尔斯克市,设计年产40万吨纸浆。项目总规模超过8亿美元,由中国进出口银行及中国工商银行以出口买方信贷方式向白方提供85%的项目融资,作为中白合作建成单体规模最大的工程总承包项目,受到中白两国政府及国际纸浆行业的高度关注。

该项目主设备供货商是奥地利的安德里茨,电气部分是西门子、ABB为主的欧洲企业。该纸浆厂不仅是中白产能合作的成功典范,同时也是中欧企业成功合作的标杆。

据了解,该纸浆厂的顺利投产,成为中东欧及独联体地区近40年来投产的第一个大型现代化纸浆厂项目,将极大优化白俄罗斯森工产业结构,丰富企业产品种类,提高盈利能力。预计该项目每年可为白俄罗斯创汇近4亿美元,同时还将为当地直接提供1000个就业岗位。此外,因造纸产业关联度大,涉及林业、农业、机械制造、化工、热电、交通运输、环保等产业,该纸浆厂将对当地上下游产业的经济起到巨大的拉动作用。

中工国际纸浆厂项目经理郭子杰表示,该厂采用世界先进工艺技术和生产装备,项目设计和建设采用众多绿色创新技术,能源自给率高,降低了生产成本和安全风险,真正实现了“以浆养林,以林促浆”的绿色良性循环,是中白合作的成功典范。

责任编辑: 海闻