首页国际交流》正文
日本包装设计大奖公布
2017-04-27 10:37:36  来源: 中国新闻出版广电报

日本包装设计大奖2017获奖作品公布

日本包装地域化设计风格盛行

资料图片

日前,日本包装设计协会公布了日本包装设计大奖2017获奖作品,纵观56个获奖作品,无不体现着日本深刻的地域化设计风格。在商品市场全球化的今天,包装设计也接受着时代的洗礼,包装上单一风格的影子渐渐淡去,取而代之的是适应商品全球化销售的设计,如一种食品包装上会印有多国文字、外销产品会有符合产品投放地审美的地域化设计特色等。但在日本,包装设计却始终以一种气定神闲的姿态存在着,全球化的影子在这里消失了。

善于吸纳而不被影响

缘何日式包装有如此强大的气场来对抗国际化?从历史与传统方面来讲,这与其高度的民族认同感有着密不可分的关系。民族认同感也是民族认同意识,即民族认同性,及由此而产生的民族自尊心、民族责任感等多个层面的意义。战后的日本重视民族经济的重建和社会的发展,学习西方发展方式但却不盲目效仿,形成了有本国特色重视教育引导的发展模式,对国民增加民族认同的教育,正是这些措施使日本民族产业迅速发展。

日本的设计同样是源于国民,服务国民,对服务于本国的设计有较强的针对性,带有普遍的民族化印记。日本人对本国的设计的高度民族认同感催生出无印良品、优衣库、麒麟等一大批优秀的民族设计品牌,在这些品牌中民族地域化的印记是普遍存在的。

因此,日本的设计是善于吸纳而又不被外力所影响的,将机器齿轮的西方技术与孝悌忠信礼义廉耻的中国传统教化整合,把吸收的整个世界的原始情感,推演、转化为智慧意识的美学总结,使设计的内涵和外延发生了新的改变,迸发出最大限度的能量。

特立独行的纸与字

纸张是日本包装设计中最为常见且使用年代最久的材料之一,一直以来日本设计师普遍重视包装中对纸的设计和研究,在包装纸张的尺寸、质地、色泽上极为讲究,这也极大促进了日本造纸企业的发展,如日本王子纸业、五条纸业、新日石等公司。为了与高度发达的纸制包装材料接轨,日本包装中的视觉化表现引入了“精”的概念,在设计上尽可能的尊重材质,注重材料本身原始情感的体现,不过分追求版面利用率而葬送材质的内在表现,以最含蓄的处理方式传达最佳的视觉效果。

对于字体的处理,日本设计师更倾向于传统书法字,这种极具中式特色的传统表现方法与吸纳别国优秀文化是分不开的。如一部分风味小吃、方便食品等包装上多变的书法文字排列就能给人一种活泼、跳跃与动感。设计师主要采用最佳视域放置主体文字,选择较小的空间放说明类等次要文字的主流排列方式,这种排式有较强条理性和协调性,让消费者能够在阅读包装文字的同时感觉到文字的自然通畅,可带来极为精致的视觉体验。此外,日本设计师善用手写的书法字体取代电脑规范化的文字,配以适当的纸材作为载体,不断追求更高的艺术水平,将人文色彩的情调藏于字里行间,给人以轻松自然之感,让人充分感受到内在文化的熏陶和感染,创造出一种如诗如画的意境,以此更直观的传达文字的情感和内涵,体现出文字的特性。

 

责任编辑: 四海