致敬奋斗的你们,你我都是“国家队”

2023-09-18 00:22:26 来源: 半月谈
https://vodpub1.v.news.cn/original/20231009/62581f4b12034c5a994777e6bc5381de.mp4

“薪火”传递、盛会将近,随着亚运圣火启动传递,杭州亚运会的步伐也越来越近了。这个9月,杭州亚运会必然成为万众瞩目的焦点,而在开幕前有这样一群身影正在为盛会顺利开幕默默奉献着力量,他们中有是火炬手、电力保障人员、场馆志愿者、官方摄影师……他们在平凡中坚守,在坚守中闪光,以自身最好的姿态展现着中国的活力与魅力。正是这点点微光汇聚,亚运会才能璀璨成星,闪耀世界。致敬为亚运会奋斗的你们,你我都是“国家队”。

来涵彬:用脚丈量体育场 用心保电不辍

从7月份开始,国家电网杭州市萧山区供电公司营销部副主任来涵彬就走遍了杭州奥体中心主体育场的每个角落,经常从早上7点忙到晚上24点以后,最多时每天要行走数万步,合计排查了上万个电气设备,对场馆的供配电设备进行验收把关。为场馆提供技术支撑和服务保障,协助场馆方开展电气缺陷隐患查治,是他的工作与坚守,为了杭州亚运会的成功举办不能出一点差错。

这是来涵彬日常工作的真实写照。2010年,大学一毕业,他就进入国家电网,先后在装表接电、业扩报装、用电检查等多个一线岗位工作,成功保障过包括2016年G20杭州峰会、2017年全国学生运动会、2018年世界短池游泳锦标赛等在内的多项大型活动的用电。就这样,他一干就是13年。

他所从事的电力营销服务工作,关系着千家万户的用电安全和保障。近年来,随着营商环境不断优化,国家电网也致力于为用户提供更加优质的服务。来涵彬积极践行这一承诺,虽然场馆内部的用电设施不属于国家电网的责任范围,但他和同事们积极开展延伸服务,履行社会责任,深入用电的各个环节,与用户一起共同保障用电安全。他还将工作中的经验形成方案和文字材料,教会用户如何更好地用电。

虽然日复一日的电力排查、演练工作枯燥而繁琐,但是一想到如果再努力一点,就可以让整个场馆的供电可靠性再提高一点,来涵彬就会觉得再忙再累也都是值得的,能代表国家电网为亚运会贡献一份力无上荣光。

崔昊:用镜头留住亚运会火炬手的精彩瞬间

9月8日至11日,杭州亚运会火炬在湖州、嘉兴、绍兴、宁波传递。4天,2000多张照片,杭州亚运会火炬传递官方摄影师崔昊用镜头记录下火炬传递过程中多个难忘瞬间。

电话联系到崔昊是11日晚上九点多,此时他刚刚完成当日拍摄照片的修图和摄影器材维护工作。“每天7点半,带上两部相机4块电池,前往火炬传递起点。从9点火炬开始传递到12点,我们手中相机的快门几乎是不会停下来的。”崔昊介绍道。

由于长时间在室外高温天气下连续拍摄,会导致相机过热自动关机,但火炬传递还在继续,我们作为官方摄影要记录下火炬手的每一个精彩瞬间不能停。面对这种突发情况,会临危不乱立刻拿出另一台相机,并进行镜头切换,用最快速度补拍镜头。

为了确保在火炬传递过程中,拍摄到火炬手与火炬传递城市特色场景的照片,崔昊和武兴等摄影团队的小伙伴们在到达城市后会提前组成“先遣队”进行实地探勘。

10日,杭州亚运会火炬传递嘉兴站,为拍摄到火炬手在“南湖畔、红船旁”的场景,崔昊与摄影团队实地探勘后预设了3个拍摄点。在南湖公园只有一条单行道,需要优先保证视频转播车进行火炬传递直播,这就要求摄影团队队员们在视频转播画面外,在火炬手传递过程中一边奔跑一边完成拍摄。“第一个和第二个拍摄点没能抓拍到最佳画面,万幸的是在第三个拍摄点拍摄到了理想画面,薪火传承间展现出嘉兴“红船领航 筑梦未来”的诗画江南之美。”崔昊感叹道。

通过镜头,崔昊能看到火炬传递手的精神面貌与风采,并感受到广大群众对亚运会的欢迎与支持。“很多人都是携家带口,在路边很热情地为火炬手摇旗呐喊。”崔昊表示,

“我的力量很渺小,但相信可以为亚运会增添温度。”

崔昊和他镜头下的亚运会故事,还将继续在舟山、台州、温州、丽水、金华、衢州依次传递,20日回到杭州完成最后一站传递。

吴国忠:以赛事为核心 全力以赴奉献一场精彩亚运

不断变速奔跑、跳跃拦截、激烈角逐的赛场,展示着手球运动的速度与激情。手球项目是本届杭州亚运会备受关注的赛事之一,随着亚运会的临近,有这样一群人在为确保手球项目的顺利举行而忙碌着。

杭州亚运会手球项目共有来自15个国家(地区)的22支男女代表队参赛,浙江师范大学(萧山校区)体育馆作为杭州亚运会手球项目的比赛场馆,准备工作时间紧、任务重、标准高。场馆内,一个身影正在为场馆的器材摆放和赛场的布置而奔波着,他就是浙江师范大学(萧山校区)体育馆竞赛技术运行领域主任——吴国忠。从事手球工作将近四十年,这是他继北京奥运会之后第二次参加国际赛事的运营工作。尽管经验丰富,但提起这次比赛的准备,他的心情依然很激动,“随着亚运赛事临近,我越来越感受到这份工作的责任重大,一定要确保赛事顺利的举行,这是我们团队的宗旨和目标。”

在吴国忠看来,在重大任务面前,是团队以竞赛为核心,共同克服困难的工作态度鼓舞了他。提及马上要迎来亚洲各国的运动健儿的心情时,他多次提到了“全面”,“要全面保障场馆的安全运行,全面保障运动队的训练和比赛,全面保障和服务好技术官员的抵离与接待……”这也是所有浙江师范大学(萧山校区)体育馆工作人员的心之所向,身之所往。

陈宜贝:志愿服务显担当 展现浙师小青荷的青春风貌

每一届体育盛会的志愿者都是一张张靓丽的名片。他们用青春与活力展现出中国青年的英姿靓影。陈宜贝是来自浙江师范大学儿童发展与教育学院的一名大三学生,她是本次杭州亚运会的志愿者,同时也是一名杭州亚运会火炬手。

早在高中时期,陈宜贝就对杭州亚运会志愿者工作充满了向往,一直期待着步入大学以后可以成为一名光荣的志愿者。为此,她提前三个月开始做英语口语的强化训练、了解亚运会文化等,最后成功通过选拔,完成了自己的心愿。

作为一名人事协调工作的志愿者,不仅要做物资筹备、信息收集、人员调配的工作,还要处理一些突发应急事件,工作繁忙并没有给还要兼顾学业的陈宜贝造成太大的困扰,“大家在遇到突发事情的时候都会去选择互帮互助,齐心合力地去应对各种困难,非常井然有序。”

“志愿者就像所有人中间的一个枢纽和桥梁,帮助大家去解决各项问题,提供各项保障。” 通过杭州亚运会志愿者的工作,让陈宜贝明白了奉献与合作的力量,当一群人有同一个目标、力往一处使的时候,才能够更快更好地达到期望的目标。“身为亚运志愿者就代表着一张中国青年的青春名片,我们传递出去的是新时代中国青年的精神面貌,所以我们要以最好的精神状态、最热情的志愿服务的态度,去服务每一位运动员和每一位来参加亚运会的观众。”

他们是无数默默奋斗者中的优秀代表,也是无数平凡奋斗者中的“你和我”。体育盛会,运动健儿是主角,赛场拼搏、为国争光,但运动的激情和荣光属于所有人。其实,无论赛场内外、台前幕后,正是每一个平凡的“你和我”的奋斗与坚守,才使盛会绽放出了绚丽的体育光彩、中国光彩。

更广阔的舞台在场外,在各行各业,在你我身边,每时每刻,都有更多这样的身影在日复一日地忙碌着,他们中有保障交通的交警、救死扶伤的医生、使命必达的快递员、匠心传承的酿酒师……他们和他们所在的组织为了各自的责任和担当,将所有的点滴努力都汇聚成事业兴旺的磅礴力量。值得一提的是,其中有一大批优秀企业和民族品牌奋勇争先,深耕实业,开拓进取,为保障民生、繁荣经济、传承文化奉献力量。作为中国国家队荣誉赞助商的泸州老窖便是典型的代表,泸州老窖持续为我国体育事业加油助威,在众多体育赛事中,总能见到它的身影,并且它还成为TEAM CHINA/中国国家队专用庆功酒,为中国荣耀干杯。这背后是泸州老窖对传承和发扬中华优秀传统文化的不懈追求,是努力以企业高质量发展助推国家发展向前的使命感与责任感,最终实现了品牌与公众的情感共鸣。

实现中华民族伟大复兴、建成社会主义现代化国家、推动社会发展不断向前,增强国家的国际竞争力,离不开各条战线上每一个人的力量。正是每一个“你和我”在平凡岗位上的恪尽职守、信念坚定、兢兢业业,将看似平平无奇的工作和微不足道的力量聚合成国家力量,不断超越自我、刷新纪录,为共同的事业和目标砥砺前行、披星戴月、风雨兼程,才终成中国之光,闪耀世界舞台。这一刻,“你我都是国家队”,每一刻,“你我都是国家队”,是真正的英雄。致敬每一位在平凡岗位上坚守的“中国队队员”。

 

 

 

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001310741676