《中国年度优秀诗歌》十年(2011一2021)交流分享会在京举行

2021-04-30 22:36:48 来源: 新华社客户端

       4月29日,由新华出版社、《中国年度优秀诗歌》编委会与北京东城区第一图书馆、快乐50联合主办的《中国年度优秀诗歌》十年(2011一2021)交流分享会在北京东城区第一图书馆举行。

      吴思敬、峭岩、欧阳江河、王家新、杨志学、宗焕平、孙静、张庆和、马淑琴、潇潇、宗德宏、刘克祥、孙萌、王键、邱振刚、王童、张脉峰、连敏、孤城、蓝珊、苏忠、赵国培、张浩、王爱红、林勇鸿、冷克明、党越、李爱莲、马文秀、李迎春、崔月民、清清等六十多位诗人、诗歌理论家、诗歌朗诵者和诗歌爱好者与会。

与会嘉宾合影

       该书主编杨志学回顾了创办缘起和发展历程。他介绍说,这部诗歌选本从创办至今大致可分为前五年和后五年两个阶段,前五年为九位博士联合推选阶段,后五年调整组成新的编委会并聘请四位在诗歌界享有盛誉的诗人理论家为顾问。该书的编选体例和价值追寻,可以概括为选本在价值理念和编选原则方面的几个“坚持”:坚持了选稿的丰富性、差异性、包容性,力争全面、客观、真实地呈现当下诗歌创作发展景观的原则;坚持了诗歌的艺术审美标准;坚持了来稿与约稿相结合的选稿方式;坚持了集体选稿,多渠道、多媒介汇集诗稿,最后由主编行使筛选裁决权和统稿把关责任的编选流程;坚持了责任编辑全程监督的编辑出版制度;坚持了做一本有特色、有风格、有品质、有亮点的诗歌选本的美学趣味和理想追求;坚持了不断发展完善、延续中有变化、宽松而又严谨的编辑态度。

      在论坛环节,吴思敬、欧阳江河、王家新围绕选本与好诗的甄选和传播、当下诗歌创作态势以及读者关心的一些话题进行了热烈交流。

      吴思敬从古代的《诗经》《诗品》《唐诗三百首》等选本谈到当下的众多选本,站在历史与现实的高度,阐释了当代诗人与诗歌选家的使命与担当。他认为,杨志学主编的这部《中国年度优秀诗歌》,具有开阔的视野和独特的眼光,有自己的选择和追求。这部诗歌选本的主创、主编者,兼有诗人、编辑、学者等多重身份和多种优势,充分保证了这部年选的质地和品格,此次推出和传播了大量优秀诗歌作品,为诗歌事业作出了贡献,切实做到了“十年坚守,品质如一”。王家新表示,当代诗歌编选标准越来越高,要就诗歌的权威性达到共识。欧阳江河建议,年度诗选要多选年轻人的作品,诗歌选家要有战略眼光。

       该书编委代表宗焕平在发言中,从不同角度肯定了这部年度诗歌选本十年来的独特追求及所取得的成就,并对主编付出的辛勤劳动给予了高度评价,同时也提出了建议。

       诗人兼媒体代表邱振刚就如何看待诗歌小众与大众、独立性与热搜等问题与嘉宾进行了互动交流。

       活动现场,该书编委孙静、宗德宏代表编委会向2020卷新书选本的入选诗人代表现场赠送样书。峭岩、张庆和分别将自己创作出版的诗文著作赠送给东城区第一图书馆。该书编委王键也向东城区第一图书馆赠送了由他主编的《山湖集》。

       潇潇、孙萌、连敏、柏荷、李军、子莲、林勇鸿现场分别朗诵了书中七位诗人的诗作。

 

 

 

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001398056641