《传统的未来》展印刷文化永恒魅力

2021-04-11 14:13:54 来源: 中国新闻出版广电报

 

      4月1日,由山西出版传媒集团、山西经济出版社主办的《传统的未来:印刷文化十二讲》首发式暨读书会在京举行。

  该书是“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划项目,作者为全国政协委员、中国印刷博物馆馆长孙宝林和《印刷文化(中英文)》副主编、中国印刷博物馆藏品鉴定与研究会副秘书长尚莹莹。在书中,作者以印刷技术与文化交织发展的两条路线,从印术史前书写、印刷术的发明、东西方活字印刷溯源与比较、近代印刷工业、红色印刷、王选与激光照排、印刷媒介研究、老唱片、敦煌遗书、印刷美学和海外印刷出版研究等角度,探讨了印刷文化在人类历史长河中的地位作用及发展走向。

  中国编辑学会会长郝振省表示,该书廓清了印刷文化研究的基本面,为后续研究奠定了基础,提供了学术的穿透力。作者秉承社会文化史的研究视野,运用中西比较分析视角,深刻解读了源远流长的印刷文化与社会变迁、思想演变的互动关联,从历史纵深中找寻印刷文化的辉煌,从世界比较中求索印刷发展的未来。

  孙宝林介绍,从2016年起,中国印刷博物馆倡导将学术研究重心从印刷技术流程展示向印刷文化传承传播转变,注重发挥博物馆作为文化中枢的作用,从而使古老的印刷术在文化强国建设中绽放新的光彩,让印刷文化成为连接古今的纽带、沟通中外的桥梁。

  山西出版传媒集团党委书记、董事长贾新田表示,两位作者都是一线印刷文化研究者,他们的研究既有馆藏文物史料支撑,又有长期工作实践总结。学术大众化、通俗化、普及化,好看耐读是该书的一大特色。

  光明网“一直播”和山西经济出版社快手平台全程直播活动,浏览量达130.3万。

 

 

 

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001398112171