院士、专家齐聚,泸州老窖原酒鉴评会成功举办

2020-10-16 17:02:53 来源: 新华财经

       2020年10月9日,泸州老窖原酒鉴评会在北京召开。会上,鉴评专家团队对泸州老窖股份公司基于窖泥复刻技术的泸州老窖智能化酿造原酒、30年以上窖龄窖池酿造原酒等酒样进行了感官质量鉴评。

       质量和创新是企业发展的命脉。泸州老窖秉承“让中国白酒的质量看得见”的质量观,以科技技术推动产品持续创新升级,以专家和消费者的感官评价为衡量标准,保障产品品质。

 泸州老窖股份有限公司黄舣酿酒生态园

◆ 鉴评专家团队现场进行感官质量鉴评

       鉴评会上,专家们对2019年和2020年同期生产的智能化酿造原酒、30年以上窖龄的窖池酿造原酒等酒样的口感、风味特征进行了盲评,对所品评的原酒质量都给予了高度认可。专家们认为,基于窖泥复刻技术的智能化酿造原酒窖香、粮香馥郁、香气舒雅、酒体醇甜丰满、诸味协调,其口感和风味特征,已达到窖龄30年以上窖池酿造的原酒质量水平。

       ◆ 泸州老窖股份有限公司副总经理、总工程师、中国酿酒大师沈才洪(左),泸州老窖股份有限公司副总经理、中国酿酒大师张宿义(右)

       “窖池老、酒才好”,老窖池中的窖泥长期驯化富集了种类数量繁多的有益酿酒微生物,是生产出优质浓香型白酒的先决条件。探寻“老窖酿酒,格外生香”奥秘,并将其复刻于新窖酿造,一直是浓香型白酒生产技术研究的重要课题。为此,由泸州老窖的中国酿酒大师挂帅,生产技术和科研团队紧密配合,联合国内多所高校、科研单位开展产、学、研、用协同攻关。十余年来,在解析不同窖龄窖泥微生物菌群代谢机理的基础上,对窖泥老熟等技术进行了系统研究,先后获得四川省科技进步一等奖3项。在此基础上,泸州老窖科研团队持续深入研究,进一步突破了窖泥老熟速度慢的行业瓶颈,成功开发出窖泥复刻技术,使培养的窖泥质量达到30年窖龄窖池的质量标准。

       同时,在保持传统酿造工艺核心技术的基础上,公司充分运用现代科学技术,开发了浓香型白酒成套智能化酿造装备和控制系统,获得了授权专利200余件,实现了现代科技与传统工艺的完美融合。相关研究成果在泸州老窖股份有限公司黄舣酿酒生态园实现了产业化应用。酿造的原酒不仅保持了浓香型白酒“老窖生香”的传统风味,同时实现了传统酿酒生产的高效化、标准化、智能化和绿色化,对我国传统酿造行业技术创新具有重要的借鉴和示范意义。

 

 

 

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001394186731