民办高校党建与思政课深度融合 厦门工学院以“战疫”为教材打开思政课程新局面

2020-06-29 15:54:08 来源: 新华财经

厦门工学院是民办全日制普通本科高校,该校自2月24日开启在线教学以来,充分用好“战疫”这部现实教材,抓住契机加强和改进思想政治教育。

广大教师将“战疫”故事春风化雨般融进专业教学,让课程思政看得见、摸得着、入脑入心,提高课程思政建设的时代性、感染力和实效性,打开了“教师爱讲,学生爱听”的新局面。

情系家国,以艺战疫

该校艺术学院艺术设计系主任郭长见老师是动画专业专任教师,一位有着14年党龄的共产党员。在这特殊的日子里,他带领着学生以动画作品创作这种特有的方式引导学生作为未来的设计人,要关心国家、关心社会公共问题,创作出有创意、有意义的设计作品。

根据学校要求,郭长见老师积极制定《疫情防控期间线上教学工作方案》,及时组织系里教师开展线上课程。郭长见老师所授的课程《专项训练一》、《专项训练三》是两门动画实操类专业课。郭老师在课程中采用中国大学慕课的课程资源结合微信群进行教学,主要的教学方式为通过慕课程序监控学生学习视频教程的状况,紧扣战“疫”主题,现场布置周期性主题作品设计——“2020抗击疫情公益作品设计大赛”,在线进行专业辅导和答疑,指导学生发挥专业特长,用手中的画笔向奋战在抗疫前线的“英雄”们致敬,用作品表达学生们对疫区的人民的支持和自己那份真挚的爱。

在郭长见老师的要求和指导下,学生创作的作品中,2019级动画2班董棋懋同学的《敬英雄》在新华社《中国名牌》杂志社发起的品牌战“役”海报征集活动中被选录,该形象同时被该校选为“2020抗疫纪念雕塑”图案形象。2017级动画1班杨夏萍作品《次生演替》《浴火重生》荣获2020CADA国际概念艺术设计奖中国赛区“铜奖”、“优秀奖”,2019级动画2班甘镇源创作的《最美逆行者》也获得广泛好评。

史实说话,理论入心

在《中国近现代史纲要》课堂上,马克思主义学院的邵晴老师选取了清王朝、民国、解放后三个历史时期,通过官方面对疫情大规模传播应对策略的历史变化进行直观比较,使学生们对于社会主义制度的优越性有了更深刻认同。

王兰娟老师将“战疫”作为在线讨论的主题,引导学生搜集、整理、比较各国政府在社会发生灾难期间经济运行的变化,深化学生对我国“五位一体”总体布局形成的理解。

熊淑芳老师在《马克思主义理论基本原理概论》的课堂上,在理论教学中穿插西方疫情引起社会动荡的案例,把当前垄断资本主义社会矛盾活灵活现展现给学生。熊老师说:“作为一名高校思政教师,我认为理论与社会热点相结合非常有助于吸引学生的注意力,让枯燥的理论更容易入心入脑。”

春风化雨,以人为本

厦门工学院商学院教师党员柯晶莹主讲《国际商务礼仪训练》,疫情期间的线上教学中,她会积极设计贯穿一些特别实践题。

例如讲授握手礼仪时,请同学们在线讨论“在家的时候,不经意地握握自己父母的手,感受一下岁月在他们皮肤上留下的痕迹,谈一谈你的感想。”一时间,留言区纷纷收到同学们留下的令人感动而且真挚的答案。特殊时期用独特的体验去教育大学生要关注父母,心怀感恩,这不仅是礼仪课的学以致用,更是人生最重要的课题。

柯晶莹介绍,课程思政应着力将教书育人内涵落实于课程教学的主渠道,以活动体验实现道德内化、社会责任、智慧生成与个人品格与行为,让学生置身于生活情景中体验、感悟、内化、提升。发挥学习行为中的德育导向功能,找到课程内容与学生思想、心理、行动上的结合点,通过对话、交流展开灵魂的重塑,在讨论、认同中实现道德的发现。

近年来,厦门工学院积极探索“课程思政”建设,要求百分百的课程都明确育人要素,百分百的教师都履行育人职责,百分百的课程都要体现育人效果。在全国上下共同战“疫”的特殊时期,广大教师充分运用“在线教学”把思政元素融入到课堂教学中,真正让“课程思政”教育教学活起来、强起来、实起来。

 

图片说明:郭长见老师指导学生创作抗疫作品


 

 

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001391538041