福建安溪:喊山开茶 一片叶子带富一方百姓

2020-04-29 09:30:39 来源: 新华财经

“开茶喽!” “开茶喽!”……正值安溪铁观音春茶采摘、生产的黄金时节,中国产茶大县、世界名茶“铁观音”发源地福建省安溪县28日在西坪镇举办开茶节,祈愿一年好收成。

1.png

安溪县西坪镇茶禅寺喊山开茶

迎茶祖、上贡品、上香敬茶、宣读祝文……传统的敬茶祖、祈茶福仪式过后,安溪铁观音大师和茶人代表共同鸣锣、喊山开茶,嘹亮的喊话此起彼伏地回荡山间,唤醒了沉睡的大山,也寓意人们开茶丰收喜悦的心情。

经过一冬的蜇伏,大半年的修养生息,每棵茶树都可谓是养精蓄锐,安溪茶园里已经是满满的春意流动,一叶、两叶、叶叶都跳跃着生机,呼唤着蜕变,采茶人也是摩拳擦掌、跃跃欲试。

2.png

八马茶业红星茶场喊山开茶

“喊山开茶”后,循着悠扬的茶歌,“茶仙子”拿起竹篓,进入茶场,走向茶园,纤手在茶叶中“跳跃”,用她们的指尖触碰茶叶脉间的春意流动,向人们展示她们轻巧熟练的采茶技艺,穿花蝴蝶般的动作,让平凡的劳动也有了美感,从高空俯瞰,就是一幅壮观的采茶美卷。

据悉,“喊山开茶”是一种传统采茶民俗,既用以统一采茶时辰,也借此唤醒万物,祈求风调雨顺、茶叶丰收。

3.png

开采

安溪是中国乌龙茶之乡,世界名茶铁观音的发源地。改革开放以来,特别是近年来,安溪茶产业创造了茶园总面积、茶叶产量、涉茶产值、受益人口等多项全国第一。安溪铁观音连续4年位居中国品牌价值茶叶类第一,达1425.43亿元。

“安溪铁观音的制茶工艺与红茶、绿茶不一样,其工艺要复杂得多。”中国制茶大师王艺生介绍,安溪铁观音吸取了红茶全发酵和绿茶不发酵的制造原理,采用的是“半发酵”乌龙茶制茶技艺,历经3大阶段、10道工序、36个小时连续制作,引发出独特的色香味,具有清香、浓香、陈香等三种香型。 

从摇青、炒青,到揉捻、包揉,王艺生在现场示范讲解展示制茶的每一道工序,让人们对安溪铁观音的传统精细制作工艺有了新的认识。

“安溪春茶晚,静待芽叶长。”为更好地保障春茶有序上市,安溪县政府在疫情期间出台了《关于支持安溪农业生产复工复产八条措施》,从资金、培训、招工补助、金融支持等多方面扶持茶企、茶农。

组织首批10家龙头茶企与新电商平台拼多多结成“安溪县茶产业新品牌联盟”,通过产销直连、资源扶持、研发建议、数字化赋能等举措,推进传统茶产业升级。同时,投入资金开展财政补贴型茶叶种植保险等,对县内茶叶进行统一投保。

在营销渠道上,安溪于日前启动直播专场,以“县长带货”的方式,向全球网友倾情推介安溪铁观音。业内人士指出,消费者通过直播间,能够迅速完成“茶园——购买”的过程,缩短了中间环节,购买将更加便利。

自古以来,南方有嘉木,是为茶。年平均气温16℃—21℃,年降雨量1800mm,相对湿度 80%以上;千米以上的高山近3000座;红壤或沙质红壤,微酸性,PH值 4.5—6.5……这些唯一、不可复制的数据,让安溪人民与茶树结缘,种茶制茶饮茶蔚然成风。安溪县,因茶而美丽,因茶而闻名,每一片绿叶都似有深意。

茶产业已经成为安溪县的支柱民生产业,目前全县有茶园60万亩,年产量6.5万吨,涉茶总产值175亿元。小小茶叶使出浑身解数,绿化了山、清洁了水,净化了土、清新了空气,富裕了120万茶乡人民。

 

 

 

[责任编辑: 四海 ]
010090090090000000000000011100001390160601